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小学館kufuraさん「HB検証記事公開♪①」

Posted by nagyi(なぎ) on  

本体+食パン(トップ)
今日は記事公開のお知らせ♪

先日「小学館 kufura編集部さん」にお声かけ頂き
ホームベーカリーの検証記事を書かせて頂きました。

第一弾はsirocaのHB
一万円前後でとてもお手頃価格だけれど
実際どうなの~!?
そんな記事です♪

https://kufura.jp/life/cooking/157897

今回の記事は販売店やメーカーの広告として
ご依頼頂いたものではなくて
よくある商品PR記事などでも無くて

メリット、デメリット含めた検証記事!

そして本日記事がクフラさんのサイトに
公開されました♪
良かったらのぞいて見てくださいね^^

HBは私もかなりとても久しぶりで
新鮮新鮮(*`艸´)
食パン捏ね
捏ねてる捏ねてる♪
なんか可愛いんだわぁ( *´艸`)

そして「先日育てた米麹」を使って
麹甘酒もこのHBで作ってみました^^


今回の趣旨とは少しズレてしまいますが
コロナ禍で「おうち時間」が多くなった今
同時に健康について考える事も多くなりました。
免疫力アップ
発酵食品が健康に良い事は言わずもがな。
麹と言えば日本人にとって昔から味噌や醤油でも
お馴染みの麹菌
麹菌は「日本でしか生きられない菌」であり
「国菌」なんです♪


この米麹から起こしている
「酒種」は
これもまた私にはお馴染み^^

それでもパンや市販の甘酒は最後に火を入れ
殺菌されているものが多く麹の旨味や栄養はとれても
熱に弱い酵素までは残念ながらとれないんですね。
その点、おうちで低温で作る麹甘酒は
酵素もとれる一石二鳥。

そんなHB検証記事。
楽しく検証ができました^^

とはいえ、。
生地の調整はHBでは厳しくなるので
やっぱりパンづくりの勉強としては…

ただ「おうちで焼き立てパン」
「焼き立て食パン♪」を楽しむ
第一歩としてはとても便利ですね^^
麹甘酒トップ


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