パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木パン教室」はじめました♪

失敗知らず!?の膨らむピタ♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_1672.jpg
本日の記事は5月のメニュー
先日の膨らむピタレッスンのもよう♪
私作はこれ^^

膨らまないとただの平たい厚焼きパン、。
白焼きパンのようで少し残念なピタパン。

家庭用のオーブンのファンに負けずに
膨らむピタの焼き方をレッスン♪

やってみるまでは
少しややこしく感じるかも知れないものの

頭をひねって考えた
誰でもお持ちのオーブン問わず簡単にできる
成功率の高い焼き方だと思っています😊

その理由もしっかりお伝えできたかな^^

我が家とは違いガスオーブンの方は
皆さん天板が正方形で生地を横に並べるのは厳しそうなので

少しだけ改善点はあるものの

ガスオーブンでも膨らんでくれて良かったわぁ💕

ともあれ今回もすこぶる楽しく
レッスンが終わりました^^

スクリーンショット (55)
風船🎈のように膨らんだピタも
時間とともにしぼんでいくよ(*`艸´)


_MG_1683.jpg

さてさて
環境的に教室HP等で募集はしていないものの
ご希望の方にごくたまに
個人的に我が家でのリアルレッスンをしています♪
個人レッスンにはなりますが

眠っているパン道具たちも
活躍できて嬉しいや^^

とは言え
コロナ禍
そしてオンラインレッスンだからこそ遠方の方と
お話しできる良い面ももちろんあります♪

その分、パン作りに役立つ理論を
お伝えできるレッスンを心がけています。

それは言葉でお伝えするという
講義をされる学校の先生の気持ちがわかる
難しさを感じつつも
講師としての私の経験と
成長にも繋がっています^^

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お尻な卵サンド♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_0432.jpg
あれあれ
随分と以前の記事もれ写真なおうちカフェ^^

せっかく作ったのにね。
白パンレシピはもちろん
コッタさんに公開のこれ(*`艸´)

「ハイジの白パン♪」
白パンのコッタコラムも
レシピの最後にリンクがあるので
合わせて読んでみてくださいね♪

因みに
フワフワのパンには
フィリングも柔らかいものがぴったり。

サンドを一口食べた時の
食感のバランスは大切だし
食べやすい^^

ハード系のパンには
やっぱりフィリングも
お肉などのねガッツリがぴったりだね。

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さてさて今日は
気を抜くとすぐに下手になる
ザルツシュタンゲンの自主トレ。
_MG_4012.jpg
本当に技術はあっという間に落ちてしまうよ...
だけにだいぶボカシて撮ってみたよ(*`艸´)

インスタでプロの方の自主トレpostを見るとね
ひぇ~💦私もやらねばって思うんだ。

今回は今ひとつ、
スマートなハンドリングじゃぁ~ないし美しくない…
精進精進。

因みに前回焼いたザルツシュタンゲン
インスタpostから
富澤商店さんのサイトに掲載、ご紹介頂きました^^
嬉しいクーポンも頂いちゃったよ(〃艸〃)

さてさて5月!
明日は5月レッスン♪
失敗知らずの膨らむピタレッスン^^
楽しみです!

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