パンが主役の”ものづくり”

作って撮って。

久々のバゲットは。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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いやいやいや、。
久し振りに焼いちゃった
「おうちバゲット」(*`艸´)

まったくもって懐かしい勢いだよ。

クープは調子にのったら長すぎちゃったね💦
美しくないね…
開かずじまい。

内相はと言えば、。
こんな感じな気泡具合です。
変に大きな穴あいちゃってるけれど(〃艸〃)

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ともあれ
「おうちバゲット」
ボチボチ焼いていこう^^
ここまで焼かないとね。
やっぱり流石に感覚を取り戻すって
少しかかりそうな。

クープの問題は
学校やパン屋さんで習っていたときはさ。
デッキオーブンだと多少の生地や成形やら
クープ入れが…でも
開かないという事はあんまり無いんだ。

両方を知っていると
家庭のオーブンでは
少しやる気を無くすところだけれど。

その辺りは難しいバゲットが
更に難易度が高くなる「おうちバゲット」
そう考えるとおうちパンを上手に焼くのは
凄い事だと思うんだ。

とはいえ、。
ここまで怠った感満点バゲットだと
流石に恥ずかしいからね💦

味も内相も外相も美味しいがいいね。

むしろやる気だそう(*`艸´)

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ピタ締めくくり。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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先日、今月の締めくくりの
ピタレッスンが終わりました♪

たとえ4つとも真ん丸な風船🎈のように
ならなくても!
膨らんでポケットパンのポケットができれば
ピタとしては成功~!なので
改善点を見直しつつ
また焼いてみてくださいね♪
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さてさて、。
リアルレッスンのお問合せ
ありがとうございます^^

自宅での個人レッスンになる為
申し訳ないのですが
女性限定になってしまうんですね。
ご了承ください。

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カンパーニュ。飯パーニュ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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いささか控えめな
十字クープのカンパーニュ?
いやいや、。
これ米粉入りの飯パーニュ(*`艸´)

もれなく何言ってるの?って感じだけれど、。
最近久しぶりに低浮上続きだった
Twitterの二代目垢を
スローペースでぼちぼち再開♪
いつの間にやらパン垢に戻りつつな二代目垢(〃艸〃)
とはいえ
前垢のようにフォロワーさんがいるワケでもなく♪
ぼちぼち雑垢ぐらいが
自由でいいかな^^

そしてこれまたかなり久々に💦
パン垢さんたちを拝見すると
面白いアカウントがいっぱい増えていてね^^
中でも現役のパン職人さんたちが
パン作りで困っている人々を救う
アベンジャーズならぬ
「アベイカーズ」というヒーロー集団がいてね👍

何やら面白そうなニオイ満点^^

そして今回焼いたカンパーニュならぬ
飯パーニュ、ハンパーニュは
そのアベイカーズのメンバーが公開している
アベイカーズレシピなんですね♪
米粉入りだけにハンパーニュ。

※個人的には「めしパーニュ」と呼んでいるよね。
キャプテンのカメリアさんにも
了承を頂いたよ(〃艸〃)

ともあれ
職人さんたちが
パン垢、おうちパンを盛り上げてくださって。
とかく彩り豊かなお料理や
華やかなお菓子より
茶色い地味なパン垢。笑

そんな中で皆さんの面白そうなニオイに
嬉しく便乗して焼いてみたよ^^

配合を拝見して
そして個人的な好みもありつつ
本来のカンパーニュらしいイメージで
控えめな十字クープ
焼き色コンガリでいきました♪
むっちり、もっちりのハンパーニュです^^

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Twitterをやっている方がいらっしゃれば
ハッシュタグ
#アベイカーズ #アベイカーズレシピ
#飯パーニュでレシピがでてきますよ♪


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リュスティック再び♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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少し記事が前後してしまったものの
リュスティック再び♪

なかなか荒々しく焼けたかな^^
私のはいつもながら
最近「おうちパン」で流行り!?的な
シュっと
スマートな一本クープのリュスではなくてね。

こんな感じが多いかな。

とはいえ、。
前回はちと残念だったけれどね(*`艸´)

そして内相はこちら♪
カットを早まってしまって
断面ばっちくてごめんなさい💦

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そんなこんなで
リュスティックはやっぱり
サンドにして食べようかな^^

すこぶる美しい内相ではないもののね。
我ながら
美味しそうに焼けたかな
撮れたかな(*`艸´)

自画自賛。

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6月レッスンはエピ&シャンピニオン

Posted by nagyi(なぎ) on  

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ベーコンエピを焼きました^^
今回は6月のレッスンメニューの為♪
来月は
最近焼いていたシャンピニオンと
ベーコンエピ^^

エピはフランス語で「麦の穂」
シャンピニオンは「マッシュルーム」
ともに成形が特徴的なパンです。



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