パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木パン教室」はじめました♪

ドライトマトなフィリング作り♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_1756.jpg
先日のドライトマト作り♪
これからの季節は毎年定期的に作る
簡単セミドライトマト^^

パン作りのフィリングとしても
お料理にもとかく活躍のドライトマトです。

ナディアさんにも本日公開したものの
レシピはこのブログでは何度か登場しているこちら♪

材料 プチトマト15個
塩 小さじ1

これだけ(*`艸´)

①.プチトマトはヘタを取り洗い、キッチンペーパーで水気を拭いておく。
_MG_1692.jpg

②.プチトマトを半分にカットし、天板に並べ
塩をふり15分以上置く。

③.表面の水気をキッチンペーパーで拭く。


_MG_1740.jpg
④.130℃に予熱したオーブンで60分乾燥させる。


_MG_1742.jpg
⑤.写真↑は90分乾燥させたもの♪
お好みで調整してください。

※使用オーブンにより庫内温度が違う為
焦げてしまう場合は10℃~20℃温度を下げる等
調整してみてくださいね^^

保存瓶等に入れ、
冷蔵庫で保存すれば1カ月は保存可能です。

ドライトマトは簡単とはいえ
購入するとだいぶ高いので
私は作るのが定番になっています♪
オリーブオイルに漬けたりね^^

さてさて
ほんとに久し振りのナディアさんの投稿
「簡単ドライトマト♪」

頭にはあっても
日々のバタバタで投稿できずにいてね。

私もプロとして認めてくださって感謝しつつ
いつか頂いた認定証は大切に永久保存^^

葛城代表が言って下さった私の武器。
そこは否定せず遠慮せず
素直に受け入れされて頂きつつ
意識して伸ばすようにしている事の一つ。

パンも料理も表現の一つ。
あ。もちろん写真もね。

自分の本分は忘れずに
もっとレシピも増やしたいや♪
 _MG_1764.jpg


 ・教室HPはこちら→
 6月「エピ&シャンピニオン」レッスンはこちらです→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

該当の記事は見つかりませんでした。