パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木パン教室」はじめました♪

いやぁ~可愛いシャンピニオン^^

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_1879.jpg
前回の加水高いシャンピニオン♪

あれから焼きっぱだった数日。
できたできた^^

生地の加水とふたの生地の割り合いを変えつつ
おかげで我が家にはシャンピニオンが
溢れているよ(*`艸´)

こんな感じでまとまりそうな
あと一歩と言ったところです。

もう少しふたを薄く
そして小さくした方が個性がでて好みかな。

改めてやっぱりこのパンは
私好み♡

作りやすさと可愛さを重視すると
シンプルが一番なんだけれど

チーズのはみ出し具合もまたいいかな(*`艸´)
_MG_1898.jpg
さてさて先日
Twitterでね。

以前よりフォロー頂いている
ドイツ人の方からコメントをいただいてね♪

その時の私の投稿は
なんとも私が大好きな
「ハンドゼンメル」

その私のハンドゼンメルにさ^^

「本当に美しい形です!この完璧さで
ハンドゼンメルが作れることに感服です。」

そんな嬉しいコメントを頂いてね(*`艸´)

ドイツの方に褒めて頂けるって
相当すげ~じゃん♪私!!
って、。
危うく鼻が天狗並に高くなるところだったよね(〃艸〃)

私はそんなに美しい日本語で褒めて頂けた事に
感服です^^

最近ね

仲良しの鞄職人さんが
凄いセンス満点な鞄を完成させていてね。
感動してしまってさ。

その彼女とお話しをしていたのだけれど
とかく作るって一人作業な孤独作業。
それは私もほんとに同感。
失敗続きな夜な夜な作業は特に感じてね。

それでも

そうやってどこかで誰かが
暖かく見ていて下さっていてね。


良い事もあるものです^^

そして何度と失敗をしても
凄いのできた時は嬉しいね♪

良く聴こえてくる

出来ない出来ないという言葉は
何百と失敗してから出た言葉なのか
ほんの数回ででた言葉なのか。

それは私にはわからないけれど、

人の頑張りは目には見えないものだし
あえてアピールするものじゃないから

とかく簡単に結果だけで安直に見がちなもの。
自分より器用でセンスがあって
環境に恵まれているだけ。

そして自分はそこそこの頑張りで言い訳を並べつつ
何かのせいにしがち。
そして出来そうな事だけは
パクるという...

事実、彼女のアイデアや個性的な作風を
コピーしている方を見た事があります💦
私も悔しくなってね。
聞けばストーカーのように
長くそうされているんだとか。
どの世界にもいるんですね。

残念だけれど私もありますよ。
私の場合は少しパターンが違うんですけれどね。
それが
そこそこ有名な方だから始末が悪い。
それでいて頻繁にSNSで私の投稿を
いいね♥️をしたりと
堂々としていてね。
ブロックしても今度は
このBlogに足跡を残していったりと💦
まったくもってキモいBBAです。

でもパンの腕はと言えば................
お菓子ブログやお料理と
動画(You Tube)がメインの方なのでは?

そもそもパンのレシピは
頻繁に完成できるものでも
量産できるものではないんです。
謎...不思議です。

追記:その後5月16日にもまた
足跡をつけていかれました。
同じFC2ブログの方だけにね…

今までは完全スルーでしたが
数年振り?くらいに私もその足跡をたどって
訪問させて頂いたので必ずまた
来られると思います。
こちらを読んで頂きつつ

「パンのコラムやレシピ動画を公開されている方
というより、
その方ご自身に
お伝えしたい内容はありませんので
どうかこのブログには来ないでください。」

※現在FC2にはまだブロック機能が無いので
最近できた足跡非表示設定を活用してせめて
目に触れないようにしておくとします。苦笑
(しかもご本人の顔のアイコンなだけに…^^;)

でもさ。
凄いと思える人って皆
それぞれの環境や状況の中で
誰より失敗や
悔しさや悲しさを知っていて
見えないところで
頑張っているんじゃないのかな。
その想像力だけは持っていたいかな。

そんな素敵な鞄を見ながら思った日でした^^
_MG_1892.jpg 


 ・教室HPはこちら→
 6月「エピ&シャンピニオン」レッスンはこちらです→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

該当の記事は見つかりませんでした。