パンが主役の”ものづくり”

「うんちく」いっぱい♪「なぎの木パン教室」

7月のレッスンは「ヴィエノワ」

Posted by nagyi(なぎ) on  

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6月も終わり。
やっと来月のレッスンのお知らせです^^

7月のレッスンは「ヴィエノワ」
成形後すぐ入れる嵐のクープが特徴的です♪

リッチなイメージのヴィエノワですが
もともとは水と牛乳で捏ね
スチームを入れて焼いていたパン
実はそれほどリッチな配合ではなくてね。

本来はフランス天板などの
型を使用して焼くパンですが
お持ちでない方も多いと思います。
その代用としてキャンバスを使用して
布取りで発酵をとっていきます。
なので、。
おうちパンで良く見かける
ドリュールを塗る見た目もリッチなタイプではなく
本来の食事としてのサンドイッチにも合う
とても食べやすいパンです^^
チョコチップ入りも美味しいですね。

パン生地にクープを入れる練習としても
良いかも知れません^^
失敗を恐れず失敗なんて当たり前!
そんな気持ちで挑戦してみてください♪

そして
私が使っているクープナイフいろいろ
好みや使い分け。
クープの入れ方の違い等
今回はそんなお話しもできればと思います。

そんなこんなで開催日程を
教室HPに公開しました♪

7月レッスン「ヴィエノワ」

定員各2名

現在は有難い事に過去メニューを含めての
個人レッスンが多くなっており
定期開催日数が少なくなっています💦

オンラインレッスンは
それぞれ環境もオーブンも、
スマホ、タブレット、PCなど使用端末の違い、
そしてパン作りのご経験も違う
レッスンになりますので
本当は個人レッスンが理想的♪

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6月レッスンが終わりました。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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エピ&シャンピニオン
先日今月のレッスンが終わりました♪

トップ写真は前々回

こちら↓はいつかの個人レッスンで
私が焼いたパンたちです^^

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オンラインレッスンも7カ月が過ぎようとしつつ、。
良い面とそうでは無い面と
色々な経験と勉強をさせて頂いています。

毎回私の生地は
数回多くパンチの仕方をお見せしたりで
適正の生地で焼けない事も多いのですが、。

特にスマホやタブレット参加の方は
どうしても私の作業画面が小さくなるので

オンラインレッスンだけに
仕方がない部分とも思っています^^


ともあれ、。
無事に今月のレッスンも終わりました!

来月のレッスンは「ヴィエノワ」の予定です♪
予定ではあるのですが、。
有難い事に
現在は過去メニューを含めての
個人レッスンの日数が多くなっております^^

もちろんレギュラーの
オンラインレッスンも
ギリギリになってしまってはいますが
開催予定です♪

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二本焼きバゲット。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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バゲット二本焼き。
一本のっぺりぃ~
しくじったね。

クープも開けばいいってもんじゃない(*`艸´)
ともあれ
既に完食済みだよ^^

一応のっぺりを後ろに
写真を撮ったよね。笑

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さてさて、。
バタバタ続きのこの頃。
こんなにバタバタしているのに
動いているのに
その割に
進んでいないような(*`艸´)

いやいや、。
きっとゆる~い右肩上がり
気づかぬうちにのぼっているに違いない。笑

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焦げったクイニーアマン♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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クイニーアマン^^
大好きなクイニーアマン。

このパンも本当に色々なタイプがあってね。
私が食べた中で超有名どころでは
VIRONのクイニーアマンが印象的
印象的だけれど
もうちょっとだけ
色々な意味で軽いのが好きなんだ^^
「おうちタイプ」

そんでもって
色々焼いていた去年?
あれれ?おととしだっけ、。
ともあれ
このブログでも記事にしていたっけ(*`艸´)
そんなメモメモ記録を見ながら焼いた今回。

キャラメリゼは
カッチリというより
ギリギリを狙ったらば
あれあれ一個ばかし焦げったね(〃艸〃)

食べてみると見た目ほど
いけない事はなかったよね。

ともあれ、。
食べすぎ注意のクイニーアマン三つ焼き。

折り込みはしばらくおあずけ。
夏を超えつつ
涼しくなったらまたね。

本格的な夏。
あぁ。
湿度も暑さも心から苦手な夏。
これからなんだね。笑

今年も超えねばね^^


さてさてお願いなのですが
私のレッスンを受けてくださった方で
レッスンしたパンを焼いて頂けるのは
とても嬉しい^^

嬉しいのですが、。

そのパンの成功のポイントなどなどを
SNSなどでご自身が言っている事のように
他の方にアドバスされ💦
お伝えしている方がいらっしゃるようです...

残念ですし、。
大変申し訳ないのですが
レッスン内容の公開はお控え頂きますよう
よろしくお願いいたします。

また私のレシピで作って頂けた際は
公開時一言記載頂ければと思います♪


何卒よろしくお願いいたします。

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お気に入り「レーズンツォップ」

Posted by nagyi(なぎ) on  

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レーズンツォップを焼きました^^
今回はお馴染みの三つ編みじゃぁなくてね
いつもの四本編みでも五本編みでもなくて♪

Twitterで知った職人さん
リオパンさんの成形で作らせて頂きました^^
リオパンさんをタグづけさせて頂きつつ
インスタ&Twitterには既に投稿済み♪

誰かのレシピや成形で作らせて頂いた時は
そう記載させて頂いたり
SNSであればタグづけさせて頂いたりが
マナーですね♪
じゃないと!
それはただのパクリになってまうからね♪

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大きく焼いて華やかに^^

横から見ると
大輪の花みだいだね♪

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ともあれ、。
ドイツ語圏のパンは
ライ麦パンや酸っぱいパンだけでなく
編みパンもとても有名です。

ドイツで職人さんをされていたリオパンさんは
珍しい編み方をたくさん公開されていて
見ているだけで楽しい成形動画です。

私は海外の方の成形動画を見る事が多いのだけれど
言葉がわからなくても
面白いのが成形動画だね^^

そんなこんなで
お気に入りに焼けた
レーズンツォップです♪

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