パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木パン教室」はじめました♪

ザルツシュタンゲン♪焼きました。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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ザルツシュタンゲンを焼きました♪
ザルツ(塩)シュタンゲン(棒)

何故かインスタのハッシュタグの
#ザルツシュタンゲンを見るとさ
ぷっくり丸いタイプが多いものの、。

誰かが焼いて
多分おそらく意味がわからず真似てみたり
伝わっているんだと思うんだよね。
よくありがちなパターンだね。

途中で変わっていく
伝言ゲームみたいなものなのかな。
そもそも
スタートが違っているのかもしれないけれどね


確かに日本の
ロールパンのような「塩パン」のモデルとは
言われているパンだけれど
もはや別もの。

シュタンゲンは棒という意味だし
オーストリアの方が焼くのは
もちろん棒だよね


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そんなこんなで
素敵な棒に焼けたときは嬉しいもの^^


いささか巻の数が揃っていない感はあるものの
大好きなオーストリアのパン
ザルツシュタンゲンが焼けました。

とはいえ、。
味や食感が本場はどうなのか!?
食べた事がないので私もわからないという🤣
棒状だけにフワフワではない事は確かだね。

ちょっと粉強かったかな、。
ホイロももう少しとった方が良かったな。

そんな改善点は毎回ありつつ
トレーニングな日でした^^

塩パンも流行った時があったけれど、
私はあまり流行りのパンは焼かない方
だってさ。
ブームが終わったら焼かないんかい!!
っというお話。

せっかく練習して上手になっても?
好きなパンはブームに関係なく
好きなパンなんじゃん♪

人の気質はパンだけでなく
色々なところに通ずるもの。
だからその方の焼くパンを見れば
何となく気質もわかるもの。

そんな風に思うしだいです^^
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やっぱり私レシピの「バナナマフィン」

Posted by nagyi(なぎ) on  

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久し振りのバナナマフィン♪
やっぱり私レシピのこれ(*`艸´)

「HMで簡単!美味しいバナナマフィン」

クックパッドではつくれぽも600件を超えつつ
マイフォルダ♪
お気に入りに登録くださっている方も
2万5千人を超えました^^

いつも思うんだけれど
「マフィン」レシピが2万以上
「バナナマフィン」のレシピだけでも
2千レシピ以上ある
クックパッドさんのレシピ数の多さの中
ともに
この数年ほぼほぼトップ10入りしている事は
とても凄い事だなぁって。
定番レシピになれれば嬉しいです^^


材料 :9号カップ5~6個分

HM(1袋 ) 150g
全卵 1個
きび砂糖 大2
牛乳 大2
オリーブ油 大2
バナナ(大) 2本

①.トッピング用1/2本は薄くスライスして、
残りはフォークで粗く潰しておく

②.全てを混ぜてカップに入れ飾り用に
スライスしたバナナをバランス良くのせる。

③.180℃に予熱したオーブンで

25~30分焼くだけ♪


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そんなこんなで
我が家では日常的にあるバナナ。

今の季節は凍らせたり
ほぼほぼそのまま食べるバナナだけれど

久し振りにマフィンにして
パン以外の小腹がすいた時の救世主
アイスコーヒー
アイスラテと食しつつ^^


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「パヴェ」に「ヴィエノワ」「プレッツェル」♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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レッスンとトレーニングと
レシピ作りと
パン焼きペースが加速で
もはや我が家の小さな冷凍庫はいっぱいぱい(*`艸´)

よく特に7月8月はパン焼きをお休みされたり
パン教室もお休みのところもあるようす。

私の場合は毎年夏のパン焼きを
休んだ事などはなくて、。
休む事を考えたことなんぞ無くて

なぜならばさ。
そんな事したら腕落ちるじゃん^^

むしろこの暑い季節のパン焼きの難しさは
夏にしかできないパン焼きの練習。

流石にクロ・デニは厳しくはなるけれど
パン焼きを休むなんて事はできないもんね。笑
私が休んだら自分に言ってみるよ
「やる気あるんか私」
休んでどうする私🤣

そんなこんなでどのパンで写真を撮ろうか^^
食べようか
冷凍庫からいくつか出してきました♪

2月レッスンの「パヴェ」
今月7月の「ヴィエノワ」
そして来月8月の「プレッツェル」
パンは何種類かを並べると可愛さ倍増で
テンションが上がるんだよね(〃艸〃)

茶色のグラデーション♪
それぞれの焼き色違いがいいんだ。
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そしてね
完全に自己満足の上
食しました
(*`艸´)
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今週のヴィエノワ♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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今日は今月2回目のヴィエノワレッスンでした^^
今週の私作はこちら♪

先週の喋り過ぎ💦を改め
喋りながらいつも以上にオーブンを意識しつつ
焼き色復活の私も学習学習(*`艸´)

先週の記事はこちら♪
「焼き色薄めなヴィエノワだけど」

いやいや、。
私にとってこれも勉強なんです!

あたり前だけれどレッスンとなれば
一人でパンを焼いている時とは違い

次の工程やお話しする事
皆さんの環境と進捗と自分のパン
そして時間内に焼き上げる。
頭の中は色々な事を同時に考えながらになるのでね

気づけば私が一番残念パン…💦

そんな事にならないよう焼くのは
中々難易度は高くなります。
そんでもって、
それが私の講師としての実践
勉強と成長だとも思っています。

そもそもレッスンで
一番大切なのは私が上手に焼く事ではなくて
皆さんが上手に焼ける事が最優先!!


そんなこんなで
自分のペースで進めてはむしろいかんでしょ🤣
レッスンをしながら完璧は難しいのねん。
そこはごめんなさいね💦


そして
たまには横位置で撮ったヴィエノワ
トップの写真♪
いつも同じじゃつまらんもんね。

スクリーンショット (70)
そしてこちらは
今回ご参加頂いたお二人♪

とてもお上手に焼けていてね^^
私が嬉しくなってしまうんだよね。
今回の私作よりお上手です!

そして今回のレッスンがほぼほぼ
嵐のクープを入れるのがはじめての方であれば
クープがしっかり入っているだけで
残るだけで上々です^^
素晴らしいね。

このクープはただただ慣れなのです。
いっぱい経験して
どんどん上手になってくださいね。

そんなこんなで
今日も無事にレッスンが終わりました^^

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8月のレッスンはプレッツェル

Posted by nagyi(なぎ) on  

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8月のレッスン日程を教室HPに
公開しました!→
来月は「プレッツェル」

ドイツ語圏ではお馴染みのプレッツェル
切り込みを入れたり入れなかったり
塩をふったり
輪の大きさやねじる部分も太めや細め
バーデン風
シュヴァーベン風
バイエルン風など
ドイツでも地域によって変わるようです。

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