パンが主役の”ものづくり”

作って撮って。

チョコロール&プレッツェル🥨

Posted by nagyi(なぎ) on  

P1166712-2.jpg 
さてさて、。
DIYは続くとて
11月の締めくくりは

個人レッスン記事♪
チョコロールとプレッツェル🥨

チョコロールは仲良しのお二人で
ご参加くれたねぃ^^

基本コースの
シナモンロールの応用レッスンだけに

最初の頃の

シナモンロールの時には
お伝えしてもわからなかった事が!?

ここにきて実際にパンを通して
理解くださったかと思います^^

これが成長だね~♪

そしてグループレッスンでは
お伝えしずらかった事も
しばしお別れのレッスン

今回は仲良しなお二人なので!

ちょっと感じていた
それぞれの
パン作りのクセのようなところを
お伝えさせて頂きましたのね^^

もっと上手になるよ♪
P1167098-2.jpg
そしてプレッツェル🥨は
色違いのお気に入りのエプロン
Nさんに続き♡

先日のMさん^^

こちらはベーグルの応用レッスンだけに

クラックのご質問があったので
こちらもまた基本コースの
ベーグルレッスンから繋がる理由を
ちゃんと理解されつつ
しかとお伝えができたと思います♪

このプレッツェルも
少しだけクラックが入っているね。

今度はしかとヒビ割らせたタイプを
焼いてみるのもいいかな^^

作り方しだいで
色々な好みに焼けるだ。

このパンは特に焼き色だけで
焼成時間を切り上げてしまうと!?

食感がだいぶ変わってしまう。

そんなこんなで
今月のレッスンも
嬉しい事をいっぱい言ってもらっちゃいました^^
ありがたき。

先月、今月と毎回それぞれ皆さんに
しばしお別れのご挨拶でしめくくりでした。

涙を流して下さった方や
私も涙がでてしまった回もありつつも
ありがとうね。

そして皆さんもれなく
どうもありがとう♪

どんな形であれ
再会を楽しみにしています♪

皆さんのパン焼きが
より上達しますように。

たまには連絡ちょうだいね^^

遠方の方は東京近郊に来ることがあれば
レッスン以外でもお会いできる機会が
ありますように♪

私から連絡すると
集客みたいだからさ(*`艸´)
でもしばらくお休みだけどね。笑

これにて教室も丁度まる三年♪
次はレッスン部屋のDIYから(〃艸〃)

P1166694.jpg



 ・教室HP→
 「基本のコース」レッスンはこちらです→

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



・無料レシピ等、営利非営利ともに無断使用・二次使用・複製(コピー)・商業利用は固くお断り致します。
・当教室は1分捏ね〇分捏ね。〇〇製法〇〇パン製法等「特定の製法」のお教室を推薦しておりません。   
 ※本来の「パン好き先生」が増えますように→★


畳→フローリング♪完結編

Posted by nagyi(なぎ) on  

P1167296-2.jpg 
「おうちパン屋」
「おうちパンカフェ」計画
ぽくなってきたんじゃない~🙌

畳→フローリング♪
やっと「床」完結編

DIYブログじゃぁ~
ないんだけれどね(*`艸´)

ともあれ、。
家の中がゴったがえってしまっていて
スペース的にも
ちまちまパン焼きはしても撮影も
落ち着かんし
むしろこちらを早く終わらせねば
はじまらんのよ

パンも
レッスン動画にしても^^
あげく11月ももうすぐ終わり!!

今年が終わってしまう。
ゴったがえったまま終わってしまうの!?って、。
DIYDIYDIY

前回の記事のラワン合板♪
ビス打ちをはじめてみれば…

ラワン合板は硬くてね💦
直接ビスを打とうものなら
下手くそ打ちの連続でして…

一時中断。
そして
嵐の穴あけ作業から♪


今回は
この二つを使ってね♪
ビスの太さや長さに合わせて
買ったもんね。

P1167172.jpg

小さな穴を開けて
ビスの頭の大きさの穴をちと開けて

P1167126.jpg
この穴にビスを打つ事に^^

よく組み立て式の家具は
打ちやすいようにこんな穴があるよね♪

そしてビス打ち完了~ののち!
下処理

根太のビス打ちに比べれば
ずっとずっと難易度低し。

とはいえ、。しくじり箇所は
パテ的な物も使ってね💦
プロはそんな事はしないだろうけれど、。
素人仕上げ…

ここまで来ればゴールが見える^^

P1167161-2.jpg
ここからは
フローリングと言っても
シートなのでね^^
あ。シートなのでね(2回目)

その為に硬くて丈夫
かつ
美しい合板の表面にこだわったのだ。


定番の針葉樹より表面が美しく
硬くて丈夫なラワン

凹凸が少ない
美しいビス打ち

それはフローリングシートを
ぴったり貼る為に(*`艸´)
ピタっとね。
もしやしての張替えの事も考えつつ

そして貼る貼る貼る

フローリングシートと言えど
6畳分で30㎏
表面もテカテカ&ツルツルじゃぁなくて
デコボコしていてね。
木目もなかなか
かっこ良きシートだろうさ。
想像以上だよ。

ちとフワッとした
洗面所やトイレのような
クッションフロアは避けたかったから…

かと言って、。
憧れの無垢材は難しすぎる…
私にはこれにして正解♪

P1167191.jpg

で・き・た^^
でも端はちとムズイ

P1167209.jpg

シートでも木は伸縮するので
あえて少し隙間を開けるのだそうな。

P1167210.jpg

開き過ぎたところは
おいおいパテで補正するべし。

ともあれ、。
問題や失敗もたくさんしたし

途中は計画も予定通りにはいかず…
ホントに出来るだろうかと…
おまけに体力と力の無さに
遠くを見てしまったけれど
(※体育会系の人間ではない…断言)

材料や道具調べから購入
現場監督&作業者も私であって、。笑

あぁ~
我ながら根を詰めたね

達成感^^

あとは窓まわりが残っているものの
ひとまず家具を移動させて♪

素人仕上げの
漆喰&フローリングでも
家具を入れると
なかなか良きなトップの写真(〃艸〃)

一人暮らしの時に揃えた
お気に入りの家具たちも
やっと活かされる。

一旦次はレッスン部屋だ^^
また漆喰も。笑

そんなこんなで
DIYブログでした(*`艸´)
いんや、。パンブログでした♪

11月目標
まずはクリア。
二年越しの妄想計画
畳→フローリング♪やっと完了!!
最近は毎月挑戦してるなぁ。笑

P1167204.jpg



 ・教室HP→
 「基本のコース」レッスンはこちらです→

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



・無料レシピ等、営利非営利ともに無断使用・二次使用・複製(コピー)・商業利用は固くお断り致します。
・当教室は1分捏ね〇分捏ね。〇〇製法〇〇パン製法等「特定の製法」のお教室を推薦しておりません。   
 ※本来の「パン好き先生」が増えますように→★


畳から床らしくなってきたぞ^^

Posted by nagyi(なぎ) on  

P1167067.jpg
ちょっと暗い写真で
ごめんなさいな(〃艸〃)

写真をちゃんと撮るのも疲れ果て
やっとこパチッと撮っている様子。笑

畳→フローリング
DIYその後^^

大変過ぎた
根太のビス打ちが完了~♪


プロの方のような
高圧のバシッ!!と打てる
ビス打ち機と違い、。


あまりパワーの無い電動ドライバーで
ちまちま地道に打っていく作業は
私には力尽きつつ、。
腕ももたなくなりつつも
ほ~ら^^
完了したのだよ✨
P1167003.jpg


そしてホームセンター再び♪


いろいろ親切なスタッフさんたちに
お世話になりつつ
やって来たJAS規格の構造用合板

合板とて

コンパネ
ファルカタ
針葉樹
広葉樹(ラワン)

いろいろありつつ、。
一般的には
柔らかい針葉樹が使用される事が
多いようだけれど

今回は重さも硬さ(密度)も
価格も…ワンランク上の

ラワンを選択しました。
なぜならば…
この合板の上に無垢材などを
のせるワケではないから♪

無垢材はかっこいいけれど
私には難しすぎる…
なので簡易的なフローリングをのせる予定です。

そんなこんなでやって来た
重くて硬いラワン合板を
並べるべし!

根太に対して垂直に並べつつ
貼り方も

ウマ貼り

イモ貼り
という貼り方があるらしく
ウマ貼りの方が
良い面が多いのだそうな。

しかし

ちょっと大変なので
ここは普通に並べるイモ貼りに♪

今回は床用の
ウレタンボンドを使いつつ
まずは合板を乗せてみたぞ^^

あ。ごめんね。笑

まったくもって
「何を言っているのこの人…」だよね(*`艸´)


ここからはまた
嵐のビス打ち再び^^


だんだん床らしくなってきたぞ♪
畳からやっと…(〃艸〃)

ともあれ
DIY初心者がやっているので

もちろん
プロの床職人さんのようには
いかないけれどね♪

職人さんだって

クロスの職人さん
左官職人さん
床職人さん
大工さん

どの世界も専門分野がそれぞれなのでね。

それを素人がやっているのだから
漆喰だってプロの
左官職人さんのようにはいかんし

それも含めて
愛すべきパンにぴったりな
手作りの部屋ができればと
思うのだ^^
P1167033.jpg
 



 ・教室HP→
 「基本のコース」レッスンはこちらです→

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



・無料レシピ等、営利非営利ともに無断使用・二次使用・複製(コピー)・商業利用は固くお断り致します。
・当教室は1分捏ね〇分捏ね。〇〇製法〇〇パン製法等「特定の製法」のお教室を推薦しておりません。   
 ※本来の「パン好き先生」が増えますように→★


半年ぶりの「しくじりハンドゼンメル」

Posted by nagyi(なぎ) on  

P1166791.jpg
半年ぶりのハンドゼンメル♪
手成形のカイザーゼンメル。

半年って、。我ながら
ずいぶんと怠ってしまったよね…私

おうちパン
6個勝負!

パッと見それほど違いは無いようだけれど!??
いやいや
まず一番上二つはいかんともしがたい…
中心ズレているし

なにより
「まるパン」で言うところの
見た目だけま~るく成形したつもりでも!
グルテンは正直なのです^^


この辺りは一番最初の基本の基本
「まるパン」レッスンでお伝えしている事。

形だけ丸くすれば良いという問題では
無いのがパン作り。

このパンは何百と反復して焼いて
今は自分の中でしかと!
いやいや💦
ある程度は定着しているものの
それでも

定期的に要トレーニングのパン。

半年ってサボり過ぎじゃんね。

よくね。
少し焼いて
上手になったぁ!!!♡って
違うパンに浮気していたら
あっという間に元通り♪

そんな事もあるあるなのが
パン作り

難易度が高いパンほどそう感じます。

なのでね。
私が良く言っている
あっちも。こっちも。の気質の方で
パン焼き上手な方に私は未だに
お一人も出合った事がないのです。笑

挑戦はとても良いけれど
飛び級の挑戦は
ある程度は結果がでても

根本的な上達に繋がるかは厳しいので

どんな分野も
結局再びその理論、理由&技術ともに
基本に戻る事になるという
パターンが多い気がします。

一時は問い合わせが多かったパンだけに
お伝えしておくとね♪


基本は基本だけにすぐに理解をしつつ
身につくものではないので
まずは…
着実に経験と技術を上げるのがいいね。
やりたい気持ちだけでは

それだけではこのパンは
正直難しい成形です!

焼ける数が少ない「おうちパン」の方で
形になって焼けている方は
少ないように感じます。
プロの方でも簡単とは言えないと
思います。

一度は無料レシピや動画などなどで
挑戦されてみると
見るのとやるのでは大違いだと
難易度の高さがわかると思うのです


表向きでは無く
表向きの言葉では無く
それはパンを見ればわかります。

手つきや工程を見ればわかるものです。

私は着実にいく方…
それでもね

しばし焼かない結果が…

私もね…(*`艸´)
あれれ


P1166793-2.jpg
あげく
ホイロのタイミングも
しくじってしまいつつ

色々落ち着いたら
自分のパン焼きも取り戻さねばね

あぁ
やっぱり
精進精進

P1166829.jpg 



 ・教室HP→
 「基本のコース」レッスンはこちらです→

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



・無料レシピ等、営利非営利ともに無断使用・二次使用・複製(コピー)・商業利用は固くお断り致します。
・当教室は1分捏ね〇分捏ね。〇〇製法〇〇パン製法等「特定の製法」のお教室を推薦しておりません。   
 ※本来の「パン好き先生」が増えますように→★


畳からフローリング計画♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_1889.jpg
さてさてDIYその後!

漆喰の次は
畳からフローリングへ(*`艸´)

まずはDIY初心者でも使えそうな
「丸のこ」ゲット♪

ピカピカ✨

そして畳撤去から!
いやぁ~💦
重くてね…

壁紙貼りといい
漆喰といい
一人作業で頑張ってはいるものの

ここはね。

完全に引きずりつつな撤去…
そして少しばかり
手伝ってもらいつつ
なんとか撤去完了~^^

P1156604.jpg

掃除も完了~♪
腰にはコルセットしつつね。笑
P1156610-1.jpg


そして根太(垂木)搬入~
ここからは再び
完全一人作業
だけに…一本ずつ無理せず
運び込んだよね(*`艸´)

因みに一本3m

P1166627.jpg

そしてね。
「丸のこ」デビュ~♪笑

ちょちょちょちょっと、。
我ながら
段々上手になっていくような…(*`艸´)
何処ぞへ向かっているの。私

とはいえ、。
今後、何処に活かされるかは?



ともあれ
はじめての経験
これも良き経験

もちろん安全な使い方を
学びつつねぃ♪


P1166751.jpg

そして下の写真は
仮に根太を組んでみた様子

あ。根太根太って、。
この細い棒の事ね(*`艸´)

次は嵐のビス打ちなんだけれど、。
ここでちと問題発生。
この家の構造と

電動ドライバーの事
ビスの種類や根太ボンド
ウレタンボンドなどなど
色々学びつつ

それにしても
ホームセンターに行けば
驚くほどビスの種類があってね。
ビスの事
木材の事
道具の事など
いろいろ知識もだいぶ増えました。笑

P1166630.jpg 

そして問題も何とかね^^

今は
ビス打ち半分完了~
後半戦突入の段階です。
P1166763.jpg
根太は約30㎝間隔
ビスは約15㎝間隔で

根太だけでも
300弱は打っていくのでね
これまた少し上手になってきたよ(〃艸〃)ムフッ

P1166782_20231114175718347.jpg

ビス打ちもコツがありつつも
力も体力、持久力も足りない

腱鞘炎になりそうなので
少しずつね。
無理はできないお年頃。

それが終われば
この根太の上に乗せる板
構造用合板を購入しに行くぞ!笑



 ・教室HP→
 「基本のコース」レッスンはこちらです→

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



・無料レシピ等、営利非営利ともに無断使用・二次使用・複製(コピー)・商業利用は固くお断り致します。
・当教室は1分捏ね〇分捏ね。〇〇製法〇〇パン製法等「特定の製法」のお教室を推薦しておりません。   
 ※本来の「パン好き先生」が増えますように→★


該当の記事は見つかりませんでした。