パンが主役の”ものづくり”

作って撮って。

パンを撮るのは難し。

Posted by nagyi(なぎ) on  

P1189635-4.jpg
さてさて今日は
先日作った「飾り窓枠」を使った写真♪
これから私の定番になると思われるよ^^

トップの写真は
スーパーの
「激安スィ~ツ&インスタントコーヒー」
(〃艸〃)

しかも
大きなフォークでの食べかけ
食べている真っ只中に
撮った写真。笑

そしてこちらは!?
「豆大福&ほうじ茶」

P1189339.jpg
渋いだろうさ^^
「おやつ」大好き♪

どちらの写真も
だいぶ曇った日の自然光のみの撮影

ライトピッカリ✨ではない
おうちカフェふぅに撮ってみた
お馴染みの素人写真

力の入っていない写真です(〃艸〃)
むしろこれはこれで

使う器と窓枠とテーブルと
光の使い方だけで

激安スィーツとてお菓子って
それはそれで。それなりに。
可愛く撮れてしまう。
とても素敵な被写体✨

ここはホント
いつも素敵に思うところです♪

しかし!!
パンだけだとねぃ…

同じ場所同じ光で撮ると
こんな感じ♪
P1189667_20240202183046cca.jpg
ここに
珈琲カップを置いたとて…笑

サンドにすれば良きかもね^^

イタリアのパン
「ロゼッタ」

このパンは家庭では特に難しいパンなので
時々続けて焼いています^^

最近はその都度
SNSに投稿はしていないんだけれど。


さてさて
ロゼッタはパンの中でも
形は可愛い方^^

とはいえ、。パンはね…

個々になると
茶色のみだけに質感も際立ち
粗がむしろ目立ってしまう始末…

お菓子と比べてしまうと
どうしても華が無いというかね。笑

「ち・ん・ま・り」

っとなってしまいがちです(*`艸´)

だけに
とかくパンの中でもお菓子寄りな
シナモンロール&珈琲
サンドイッチ&珈琲
タルティーヌやオープンサンド的なものがね

プロとしてテーブルフォトをメインに
撮られている方にも
使われやすいパンよね^^
クロワッサンや折り込み的なパンも多いかな♪

パンのみとなると…
一つ、二つで撮るのは
良くも悪くも際立つのでね。

相当「上手に焼く」か
相当「上手に撮る」か


になってくると思います^^

そして「パン作り」は
グルテンだったり
「発酵」
という工程があるだけに

たとえ丁寧に作ったからと言って
必ずしも上手に焼けるワケではない…

お菓子やお料理の延長線上に
パン作りがあるのとは
だいぶ違ってきます。

昔はお料理の先生が
パン作りを教える事もあったり
お菓子の延長線上に扱われる事も多い
イメージだったけれど

別物だと思った方が〇

最近は以前より
だいぶ理解されてきたように思います。

グルテンの性質の勉強は大切だよね。
そこはお菓子もだけれどね♪

パンの場合そこが
食感だけでなく見た目にも
大きく影響してくるところ。

見た目だけでもある程度は…想像できるのが
パン作り。


良く「味はおいしい」って…
言い訳ちっくな言葉は
そのあたりの勉強が抜け落ちているしるしでも
あったりなかったり…!?笑

そして
お料理やお菓子と違って
「撮る」
という観点からも
パンの
難易度はぐっと上がってくるし
被写体として考えても難しい💦

※因みにテーブルフォトで検索をすると
私の写真がどこぞの「無料使用可サイト」の
写真の中にでてきたりで…

なんともかんともだけれど、。
これだけ長くたくさんの写真を
このブログやSNSでも公開しているとね…

そこそこテーブルフォト…として
認定はされてるという事ではあっても…
複雑に思う事もありつつ。

それはさておき!
つまるところ

いつもながら
茶色だけのパン
「茶色いパンを撮るのは難しいなぁ」
って
思いつつも

「面白い!」
パン作り&写真です♪

あぁ
精進



 ・教室HP→
 「基本のコース」レッスンはこちらです→

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



・無料レシピ等、営利非営利ともに無断使用・二次使用・複製(コピー)・商業利用は固くお断り致します。
・当教室は1分捏ね〇分捏ね。〇〇製法〇〇パン製法等「特定の製法」のお教室を推薦しておりません。   
 ※本来の「パン好き先生」が増えますように→★


該当の記事は見つかりませんでした。