パンが主役の”ものづくり”

作って撮って。

太巻き巻いて。福豆撒いて。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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昨日は節分
今日は立春


暦の上では春だねぃ~
しかし寒すぎる(*`艸´)

さてさて昨日は恵方巻を食べつつ
今年は東北東を向いてと。笑

その前に写真を撮ってと^^
投稿するしないは別として

写真は毎日何かしらを撮って
PCで確認をするようにしているよね♪
素人ながら
これもまた訓練訓練
成果がでるかはさておいて…💦

今回は前回のカフェふぅ写真と違って
定番のお料理写真的な光
環境は同じで
光の使い方だけでだいぶ変わるでしょ♪

うまく撮れたとは言えんけれど…

そんなこんなで
偶然ではなく
意図して撮れるようになりたい願望。笑

さてさて
いかにも昔ながらの風習っぽい

「恵方巻」
私が住む神奈川県では
昔は聞いた事は無くてね。

いつぞやから全国的に?
定番になりましたね^^

ともあれ、。
「めでたい感」は
是非とも便乗しつつ(*`艸´)

厄を払って福豆撒いて♪

右肩上がりで運も掴んでいきませう。

日本人だけに
日本的な事をやってみるとね。

年末の大掃除だって
たとえ中掃除や小掃除になりつつ
少し手を抜いちゃったとしてもね^^

不思議なもので
少しばかりやってみると
ちゃんとした暮らしができてるように思えるから
好きなのですよね。笑

嵐の通勤ラッシュに
時間に追われ追われの
てんてこ舞いの一人暮らしの時も
一人で恵方巻巻いた気がします。

「月桂冠」て。
お酒は飲めないけれどね(〃艸〃)

はい。下戸です。

お酒よりチョコレートの方が
餡子の方が「あんぱん」の方が
大福の方が

楽しみなのです。笑
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