パンが主役の”ものづくり”

作って撮って。

せっかくだったらバナナマフィン♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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おやつの時間を撮るなら
せっかくだったら作ろうと。

お手軽簡単バナナマフィン♪

私にはお馴染みのこれ(〃艸〃)
「HMで簡単!美味しいバナナマフィン♪」

個人的に思うのは
ククパに投稿させて頂くならば
やっぱり簡単お手軽なレシピよね。
クックパッドさんは
きっとそこを求めて見る方が多いような
イメージです^^

そしてこのレシピ♪

私のレッスンからしたら
だいぶ振り幅が大きく
何も考えなくても良きレシピに^^
(〃艸〃)

こんなのも
あっていいんじゃんて。

そもそも
ミックス粉使うもんね。

レシピもね
材料はえっと、。

砂糖は何グラムだったっけ!?って
ひとつひとつ確認しなくても

だいたい全て
「大さじ2」
バナナ2本
卵1個



ざっくし。
お手軽おやつ。

だいぶ前
2018年に公開したレシピだけれど


バター不使用なので
バターたっぷしが苦手な方や
2020年のコロナの「おうち時間」だったり
お子さんと作る「おやつ」だったり

定期的に発生する
バター品薄&高騰な時に特に作っていただける方が
多いように思います。

このレシピは

一人暮らしの時
あまりにも疲労しつつな時は

お菓子は特に多いバター的な洗い物や計量
それさえも面倒に感じてね。笑
※なので私シフォンケーキ好き
なのかもしれない(*`艸´)

理論面を考えたレシピでもなく
グルメな方の為のレシピでもなく

簡単レシピとしては
そういった色々な面で
我ながら良くできたレシピと思いつつ(*`艸´)

もちろん
パン作りもお菓子作りも
あたり前に計量は大切だよね
ちゃんと作る時はね^^

パンの場合は特に
パン酵母(イースト)と卵や水
砂糖、塩などなど

材料もろもろは味だけの問題ではなくて
グルテンや
発酵という工程に影響してくるのでね。
計量はそういった面でも
大切になってきます。


上手に美味しく作ろうと思ったら
パン作りはざっくしだと

判断も難しくなりつつ、。
影響が大きいとも言えるのです…

そんなレシピに工程

レッスンではレッスンでないと
お伝えが厳しい内容になっていますが

一方で無料レシピ
誰でも簡単レシピではあっても
当時から皆さんに公開するからには

レシピ作りはテーマを決めて
作っているように思います。

そして大量にレシピは作れないけれど
使い捨てレシピではなく
定番になれるような
末永く作ってい頂けるレシピになれればと
今も思っています。

そんなこんなの
「手作りおやつ」に「テーブルフォト」でした。



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