パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

8月の締めくくりもリュスティック💦実験結果な途中経過。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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早いもので8月も終わり。
夏の終わりです


とはいえ、。
今日はとても涼しい8月の最終日。
まだまだ暑さは続くと思われるものの、。

あと一カ月で10月に突入~って考えると
今年もあと数か月??って、ちょっと驚くばかりです。

そんな8月の締めくくりもまた
相変わらずのリュスティク記事(*`艸´)

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毎回配合は同じで、AT(オートリーズ)のありなし、
パンチの回数、。一次発酵時間を変えたり、つまりは発酵具合の違い
成形の折りの回数を変えてみたり、ホイロ時間の長短。

そんなところに差をつけて焼き続けていました。

因みに写真は発酵種15%加水85%
AT30 P30P
室温1.5H→冷蔵オーバーナイト→室温1H
成形は三つ折り、ホイロ30分

酵母の具合と季節気温にもよるので
いつでも毎回同じになる事が無いのがパン焼き。

それは生地の状態を見てかないと何とも言えないところ…

頻繁にリフレッシュしている発酵種はすこぶる元気だから
もう少し配合量を減らしてもいいかも…💦
次回は10%にしてみよう。

今回の気泡の様子です。
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いろいろ焼いている割に、。
そして残念なことに💧

明確な差は、。

・ホイロ時間の長短と生地の上がりとクープの影響
・冷蔵庫に入れるタイミングと気泡の関係??
・成形で気泡を分散させないと気泡の大きさに極端なバラつきがでてしまう。。。

そんな、。ちょっと考えればわかる事ばかりで、
肝心な気泡の影響については、モヤモヤなまま…

それはそれで、
今は今のそういう結果がでたという事。

ともあれ、。
もう少し焼いたら次は酵母を変えて焼いてみようと思います。

さっ。
明日から9月。
また一カ月のスタートです!
パン作りの探求心、。モチベーションを上げつつ
また進んで行くべし!!
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