パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

パン作りの第一歩!基本の「まるパン」と「ちぎりパン」

Posted by nagyi(なぎ) on  

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久し振りなんてもんじゃぁない
5年?いや、。10年??
、。っそんな覚えていない勢いで久し振りに焼いた💦

ふつうの「まるパン」です(*`艸´)

でもこれがパン作りの第一歩で基本中の基本!!
酵母うんぬんの前に、酵母が何であっても
パン作り、生地を扱う上で大切な「まるめ」に「まる成形」

私も我流の趣味だったパン作りを本気をだしてはじめた頃
厳しいシェフに教わった基本の「まるめ」

確か両手でお手玉で練習しろって、。言われた気がするよ…
そして、お手玉なんて持っていないから
ちくちく自分で縫って練習したのを覚えています。苦笑
小豆を中に入れてね^^

でもさ、。はてさて練習になっているのやらわからず💧
そして納得できないまま、。

結局、練習生地という食べる事が目的ではない配合の生地を捏ねて
何度も何度も練習した懐かしい遠い記憶。(遠い目…)
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この「まるめ」
あなどるなかれ、これがちゃんと出来るようになると
これから先のパンの焼き上がりがより美味しく
そして、ちょっと見栄えのいいものになってきます^^

生地の配合によって強くまるめたり、軽くまるめたり。

生地の扱いが上手になるという事だからね♪
こんな「ちぎりパン」だって全部「まる成形」

同じ生地の締め方、力加減にできるようになると
不揃いにならず生地がゆるみ発酵していきます。
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何事も基本から地道に進んで行くのが
最終的には一見遠い、でも近道。
そう思います。

そんなこんなで
本当ははじめにレシピ投稿できれば良かったのですが
気になっていた基本のパンレシピを今日、コッタさんに投稿できました^^

パン作りの基本「まるパン」と「ちぎりパン」


レシピはいたってシンプル。
レシピというよりは工程が大切な基本のまるパンです^^

良かったら覗いてみてください。
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