パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

ホップ種、加水85%リュスティック。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_4462ホップ種10%加水85%トラディショナル四つ折りホイロ20分
リュスティックの連続焼きの中。
ずっと先延ばしにし過ぎていたレシピ投稿が思いのほか勢いづいて💦
火がついたからには、
その勢いのまま続行中のレシピ作りです(*`艸´)

それはそれで流れのままにw

レシピ投稿しているのは主にソフト系の
パン酵母(イースト)で焼くパンや簡単お菓子たち♪
パン作りをあまりした事が無い方も挑戦しやすいレシピたちです。

nagyiさんのレシピ一覧

ハード系のパンを焼く事が多い最近はそれもまた新鮮^^

とはいえ、。

パン酵母のパンたち、特に基本的なパンを簡単だとなめていると、。
正直に腕がでるパン酵母だけに
下手になっている久々の工程も多くあるんです。

優秀なバランスのいいパン酵母だからこそ
シンプルな生地ほど技術や腕が誤魔化せない。

やっぱりバランスですね。

決して、一般的に天然酵母(自然発酵種)と言われるパンが難しくて
パン酵母(イースト)で作るパンは簡単!!
そんな事は全くないんです。

どちらの良さも面白さも美味しさも難しさもあって^^

さてさて、。
置き去りのリュスティック記事も復活。
今回はP2回、ホップ種、加水85%、
オーバーナイトで仕込んだリュスティックです^^

ホップ種はもう少し焼きたいところ。
次は酵母を多くして、ストレートで焼いたり
加水は80%で焼く予定♪

内相はこんな感じです^^
最終的には自分で作り安い、
そして家庭のオーブンでも美味しく焼ける

自分好みな配合と工程を見つけたい♪
IMG_4480ホップ種10%加水85%トラディショナル四つ折りホイロ20分

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