パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

ホップ種の黒胡麻ベーグル♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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ホップ種で黒胡麻ベーグルを焼きました^^

ホップのベーグルは先日プレーンを焼いたものの、。
ちょっとホイロをとり過ぎてしまって
そんなリベンジも兼ねて今回は黒胡麻入り♪


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こちらは成形後。

ハード系のパンと違い、ベーグルのような引きの強い
捏ねるパン生地を、何度も折り返しながら手で捏ねているとね。


パン生地を扱う事や
手で捏ねる事をちょっと考える事があるんだわね^^

そもそも手作りの良さって、手で作るから♪
特にパン作りは、生地を直接素手で捏ねて、
素手で成形。それだけにきっと、作り手の想いや扱いが
ダイレクトに生地に入る気がするんです♪

それがきっと家族や自分の身体を守る愛になるのかもね~って(*`艸´)
その逆もしかり。

そして製パン学校である先生がボソっと
皆に対してひとり言を呟いていたのを思い出しました。

「生地の声が聞こえていないな…💦」って、。

その学校は大多数が何らかの形で製パンに関わるプロと言える方が研修する学校。
それでも、生地が荒れ放題。

本物のプロと言える方は
実は少ないのかな~て思ったのを覚えています。

確かに製パン学校も時間に追われるチームプレーの過密スケジュール。
学校や業務となれば、仕事となれば、そうとばかりは言っていられない。

でも家庭製パン^^
やっぱり生地は優しく丁寧に♪

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