パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

ツォップを焼きました。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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久し振りにツォップを焼きました^^
「Zopf」発音としてはツォプフ、ツォップフって言う方が近いのかな。
確かにfがつきますもんね♪

ヘーツォプフとも言うようです。
因みに砂糖が入っていないものはブターツォプフ。

レーズンを入れようか迷ったものの、。
食事に合わせやすいように今回はなしでいきました。

定番の三つ編み。
とはいえ、。久し振りの編みパン^^
編みパンもまた成形の面白さがあって♪


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こちらが成形後^^
この姿もまた好きなのね(*`艸´)


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卵を塗って、
ツォップフっといえば、
あられ糖とスライスアーモンドなトッピングが定番♪


そんなこんなで焼き上がり^^
パンの種類、焼きたいパンによって
それぞれの生地の作り方や成形のコツがありつつ、。

1本編みはもちろん4本、5本編み。
これまた同じ4本編みでも色々な編み方があって。

もともと編みパンはお祝いの時などに焼かれただけあって
ちょっと豪華に見えますね。
去年の12月に焼いたリースはこの季節にぴったり♪

編みパンのバリエーションももっとやっていきたいな^^
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