パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

ローズマリーの四角いフォカッチャ♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_3981-1.jpg
フォカッチャを焼きました。
あたたかい季節になってくると自然と塩気の多いパンもしっくりくるもの^^

家庭製パンで多く焼かれるフォカッチャは丸くて小さ目。
夏野菜なんかものせて彩りも素敵なパン♪
そんなイメージがあります。

私も焼くし、これもまた美味しくて大好き^^

でも本当は?というと変な言い方ですが、。
本来のフォカッチャはと言うと、大きな天板を型がわりにした
とても大きくて四角い茶色いパン♪
まるで座布団のよう(*`艸´)

それをカットして食べてみればとても塩気が強くて
シンプルだけれど、。これまたとても美味しい♪

だいぶイメージが変わった製パン学校で焼いたフォカッチャでした。

それを家庭で再現。っとなると、。
いくらなんでも、家庭用オーブンの天板でさえ大き過ぎ…💦

そんなこんなで、
バットを型のかわりにして焼きました♪
IMG_3973-1.jpg
工程も配合もまたプロ仕様で、。家庭ではあまり使わないものも入れるんだけれど、。
そこはこれまた家庭用と私好みにアレンジ?し放題(*`艸´)
いや、。もはや別物??笑

今まで何度も次はこれで、次はこう焼こう…って繰り返しつつ、。
今回が一番美味しく、見た目も好みに焼けました。
久し振りに写真を撮ったフォカッチャです。

次はビガ種で焼いてみようかな。

シンプルで飾り気は無いけれど、
いい感じに家庭のフォカッチャ焼き上がり^^

さてさて、パン焼きにブログ更新!
洗濯物も良く乾きました^^さっ、お出かけです。
IMG_3959-1.jpg 

該当の記事は見つかりませんでした。