パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

今年もやっぱり梅仕事。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_7258-1.jpg 
もうすぐ6月もおわり。
今年も前半終了です。
遅くなってしまったけれど、。

少し前に漬けた梅干し。
今年の梅仕事を6月中にアップしなければ、、、
そしてブログの写真選びをはじめました。

梅干しづくりって。
やってしまえば思いのほか何てことない事。
でもね。
気持ち的にパワーがいるような。
「気持ち的に」

そんな事を思っている間に梅が出回り。
その時期は思いのほか早く過ぎていく。

「来年でいっか!」笑
そんな先延ばしで一年一年が過ぎ去っていくように思うのさ。

6月というこのタイミング。

やっとこ腰を上げた三年前。
三年目の梅干しづくりにそう思うこの頃(*`艸´)

6IMG_7247-1.jpg
てんこ盛り梅。
まずは、へたのお尻の部分を竹串や楊枝で取りつつ、。
一つ一つ丁寧に洗って日本酒で消毒。

今年はパワー不足で1回お休みしようと思っていたものの、。
このままずっとお休みになりそうで
2016年もの
2017年もの
そして2018年ものを漬ける事にしました。
IMG_7251-1.jpg
2㎏の梅に対して18%の塩で漬けた今回の梅。
酸っぱくて、これぞ梅干し!!そんな梅干しが好き。
もちろん長期保存可♪


今はもう梅酢がだいぶ上がっていい感じ♪
赤じそが定番的に出回る来月まで
日々観察していくとします^^

昔ながら感たっぷりの定番の瓶。
なんで赤い蓋なんだろう。

お洒落感はまったく無いけれど、。
これはこれで「いかにも!!」って感じでいいかな(*`艸´)

追記:梅干し作りのレシピはクックパッドにも公開済みなので
良かったら来年にでも!?挑戦してみてくださいね^^
「重石が無くても梅干し作り。」

該当の記事は見つかりませんでした。