パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木パン教室」はじめました♪

ニトスキ小で「スペイン風オムレツ」の作り方

Posted by nagyi(なぎ) on  

DPP_0494-1_2018082923110136d.jpg
さてさて、。今日はスペイン風オムレツ
トルティージャの作り方。
スキレットで作るお一人分♪

トルティージャを普通に作ると卵を3~4個使うので、
一人では少し食べ過ぎ卵💦
小さいスキレットを使って一人分には丁度いい量に^^

思えば以前から何度も記事にでてきていたトルティージャ。

そんなこんなで今日はレシピ&作り方です♪

<材料>
ニトスキ小(15㎝)スキレット一人分

卵 2個
じゃがいも(大) 1個
玉ねぎ 1/4個
塩 小1/4
コショウ 少々
オリーブオイル(合計) 大3

<作り方>
①ジャガイモの皮を剥き、スライスして600Wで4分加熱しておく。
②スライスした玉ねぎをスキレットにオリーブオイル大1を入れ炒める。
のボールに入れ粗熱をとる。
IMG_0353.jpg

③卵と塩、コショウ、オリーブオイル大1を入れ混ぜる。
IMG_0356_201808292257460c2.jpg

④スキレットにオリーブオイル大1を入れ中火で加熱し③を全て入れ
弱火にして、2~3分焼く。
IMG_0360.jpg

⑤お皿を逆さにしてスキレットにかぶせ、裏返し、一旦お皿に移す。 
IMG_0363.jpg

⑥お皿から⑤を滑らせるようにスキレットに戻す
中火で
約1分焼き、火を止める。あとは予熱で焼けます! 
IMG_0370_2018082922574998e.jpg 
カットして♪ 
DPP_0496-1_201808292311044cd.jpg

※スキレットだと焼き色がつき過ぎてしまう事が多いので
④の火加減と時間に注意してください♪

オリーブオイルが多く感じますが、これが美味しいんです♪

バゲットが無いので先日焼いたバターロールとね
やっぱりトルティージャはパンが合うね^^

DPP_0495-1_201808292311047c5.jpg


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

該当の記事は見つかりませんでした。