パンが主役の”ものづくり”

 ~パン教室へ向けて精進する日々~

味付なしの和えるだけ!「水菜と鯖の梅肉和え」

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_1399.jpg
混ぜるだけ和えるだけおかず。笑
パンもパスタも甘いものも大好きだけれど、

食べ過ぎと糖分のとり過ぎには断然注意。
好きなものだけの食事で乗り切れる
そんな年齢と体力じゃぁないからね(〃艸〃)

とはいえ、。ちょっとだいぶ面倒な事も多い食事作り。

そんなこんなで
タンパク質と野菜が同時にとれる
味付のさば缶を混ぜるだけ飯のレシピです^^
DPP_0563.jpg
「水菜と鯖の梅肉和え」


<材料>
1~2人分
さば缶(しょうゆ味)1缶
さば缶の煮汁 大1
水菜 1株(約50g前後)
キュウリ 1本
梅干し 大粒 2個
白胡麻 大1

<作り方>
①水菜を洗い、4㎝幅に切っておく。
②キュウリは縦半分に切り、斜め切りにしておく。

DPP_0562.jpg
③梅干しは種をとり、叩いておく。


DPP_0564.jpg
④ボールに①~③と白胡麻、鯖と煮汁(大1)を入れ、鯖をほぐしながら混ぜる。
※今回は飾りに梅干しを漬けた時の赤紫蘇をのせました♪


簡単一品の出来上がり♪
水菜のシャキシャキとキュウリと梅肉の爽やかさが
濃いめの鯖にいい。
「おかず」に「おつまみ」にもなるサラダになりました^^
IMG_1379.jpg
今回は味付けの鯖缶だけに「味付けいらず」

最近はもしもの非常時の常備食としても
缶詰はいくつも置いておくようにしています。

私はもはやこれと、
ご飯とお漬物があればいいかな(*`艸´)

あとは、具沢山のお味噌汁があればいいかいね^^

IMG_1397.jpg

超かんたんおかず料理レシピ
超かんたんおかず料理レシピ

nagyi(なぎ)

粉もの好き。

家庭用電気オーブンでパンを焼く家庭製パンのパン焼き人。 丁寧な”ものづくり”は豊かなしるし。

一人暮らしでも、大家族でも、お金持ちでも、そうじゃなくても 彩りある生活はできるもの。

パン教室を開く為、精進の日々。

Album:私のパンたち♪

Website:パン作りの楽しさを

該当の記事は見つかりませんでした。