パンが主役の”ものづくり”

 ~パン教室へ向けて精進する日々~

「チャパティ」の作り方

Posted by nagyi(なぎ) on  

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今日はチャパティの作り方^^
遠い昔、5年前にも。笑
「全粒粉で栄養高し。チャパティ~」

栄養価の高い全粒粉いっぱいのチャパティ。
発酵させないのでパンとは少し違うけれど、。
ナンより手早くフライパンで簡単に♪


「チャパティ」

<材料>8枚分
全粒粉(75%) 150g
強力粉(25%) 50g
塩(2%) 4g
水(65%) 130g


<作り方>
①全粒粉と強力粉を混ぜ、塩を溶かした水を入れ捏ねる。

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②捏ね上がった生地は、できれば30分以上休ませる。

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③8分割してまるめる。(1個約40g)

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④まるめた生地を直径13㎝前後に伸ばす。

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⑤フライパンで強火で片面1分30秒焼き、両面焼く。


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焼き上がり♪

※シンプルで全粒粉が多い生地なので
捏ねはパンのように必死に捏ねなくて大丈夫です♪

全粒粉100%だと④で生地が伸びにくいので、
強力粉を入れ少し食べやすく、作りやすくしました^^

そんなこんなで
全粒粉がちょっと古くなってきたので
早めの消費も兼ねて久々に焼いたチャパティです。
カレーをのせて、包んで食べようさ♪

写真は即席カレーフィリングを添えて。
このフィリングのレシピと作り方はまた次回^^
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nagyi(なぎ)

粉もの好き。

家庭用電気オーブンでパンを焼く家庭製パンのパン焼き人。 丁寧な”ものづくり”は豊かなしるし。

一人暮らしでも、大家族でも、お金持ちでも、そうじゃなくても 彩りある生活はできるもの。

パン教室を開く為、精進の日々。

Album:私のパンたち♪

Website:パン作りの楽しさを

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