パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

まんまる「カニ玉あんかけ炒飯」の作り方

Posted by nagyi(なぎ) on  

 DPP_0557.jpg
まんまる「カニ玉あんかけ炒飯」

いつか想像で作った「えび玉丼
カニ玉バージョンで今回はレシピ投稿^^
まるくて見た目も可愛いカニ玉炒飯です♪

<材料>一人分
卵 1個
塩 ひとつまみ
■ 炒飯
ご飯 200g
長ネギ 1本
しょうが(チューブ)  1.5㎝
塩 小1/4
コショウ 少々
ごま油(炒め用)  大1
■ あん
水 150ml
酒 大1
みりん  大1
エノキ 50g
カニ缶(汁ごと) 1/2缶
醤油 小2
塩 ひとつまみ
ごま油(仕上げ用)  小1
■ 水溶き片栗粉
水 大2
片栗粉  大1弱
■ 飾り
白髪ねぎ  適量


<作り方>

①長ネギの白い部分を飾り用に刻んでおく。
②⓵以外の刻んだ長ネギと、ショウガチューブをごま油で炒める。
香りが立ったらレンジで温めたご飯を入れ、塩、コショウをする。 
IMG_1212.jpg

③水で濡らした器に②を入れ、若干おさえる。
IMG_1219.jpg

④大き目のお皿に移し丸い形にする。
IMG_1221_201809101721039e5.jpg

⑤フライパンで卵を焼く。
IMG_1211.jpg

⑥④にかぶぜ、形を整える
IMG_1228.jpg 
⑦水と酒、みりんを火にかけ、煮立ったらエノキを入れ弱火で1~2分ほど煮る。
IMG_1238.jpg

ここで登場♪主役の素敵なカニ缶(汁ごと)、醤油、塩を入れる。

IMG_1231.jpg

煮立ったら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
火を止め、ごま油小1を回し入れる。

IMG_1240.jpg
⑩⑥にかけ①の白髪ねぎを飾る

※あんの味があるので、炒飯は薄味が丁度いいです。
以前の「えび玉丼」
に続いて
以前どこかのスーパーのお総菜コーナーで見かけたお弁当。
見た目がとても可愛いかったのを思い出して、想像で作ってみました♪
DPP_0558-1.jpg

該当の記事は見つかりませんでした。