パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木パン教室」はじめました♪

半揚げフライドポテトの作り方

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_1454.jpg  
油ものはお一人様の食事づくりにはとかく大きな壁が。。
そんなこんなで私にはお馴染み。
時短と油の節約、後処理が面倒な時に!

「半揚げフライドポテト」

<材料>一人分
じゃがいも 小2個
サラダ油 適量
塩(仕上げ用) 適量

<作り方>
①ジャガイモはよく洗い、皮ごと縦長の半月に切っておく。
②耐熱容器にキッチンペーパーを敷き、ジャガイモを入れ600Wで3分加熱する。
IMG_1418.jpg

③フライパンに炒めるより多めの油を入れ火にかける。
IMG_1421.jpg

④②を重ならないように入れる。
IMG_1427.jpg

⑤菜箸で裏返し、両面ほんのりきつね色になるまで揚げ焼きにする。

IMG_1428.jpg

⑥塩をふって出来上がりです♪ 
※揚げるより焼き色がつきやすく、焦げやすいので注意です♪

IMG_1433.jpg

油の節約と後処理の手間いらず♪
フライパンに残った油は拭くだけでOK!
油ものの処理が面倒に感じた時に^^
って、。私はいつも(*`艸´)

先日のパーカーハウスをサンドにして
付け合わせに添えました♪

DPP_0574-1_20180919194203313.jpg


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

該当の記事は見つかりませんでした。