パンが主役の”ものづくり”

 ~パン教室へ向けて精進する日々~

普通のフレンチトースト。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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普通のとあえてつける必要もないのだけれど、。
いたって特別な訳でもない定番フレンチトースト♪
パンと同じく焼き色も美味しさの一つ^^

綺麗な焼き色のポイントはごく弱火でスタート♪
二枚目を焼く時もフライパンを冷ましてから焼くといいです^^

「普通のフレンチトースト」

<材料>一枚分

食パン(6枚切り) 一枚
牛乳 100ml
卵 1個
砂糖 大1と1/2
塩 ひとつまみ
バター 適量


<作り方>
①卵に砂糖と塩を入れ混ぜる。
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②①に牛乳を入れ混ぜる。
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③バッドに食パンを入れ②の卵液を入れる。
※できれば30分以上置く。
前日に卵液に漬け、冷蔵庫で一晩置くとより美味しいです♪
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④フライパンにバターを入れ、弱火
にかけバターが溶けたら③を入れる。
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⑤中火にして焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火
で2~3分焼く。

厚切り(4枚切り)で焼く時は卵液は1.5倍の量で♪

※二枚目を焼く時はフライパンを軽くふき、
一旦濡れ布巾の上で冷ますと二枚目も綺麗な焼き色に^^


そんなこんなで、
なんとなく焼いていたお馴染みのフレンチトーストを
改めて何度も焼いたら山にようになりました(*`艸´)

レシピを投稿するとなると、簡単な事でも
手間がかかる分だけ
私も再確認できる事も多い最近です。

スライスチーズをサンドするのがこれまた好きなんだわ^^

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また大きな台風。
どうぞ皆さまもお気を付けください。

nagyi(なぎ)

粉もの好き。

家庭用電気オーブンでパンを焼く家庭製パンのパン焼き人。 丁寧な”ものづくり”は豊かなしるし。

一人暮らしでも、大家族でも、お金持ちでも、そうじゃなくても 彩りある生活はできるもの。

パン教室を開く為、精進の日々。

Album:私のパンたち♪

Website:パン作りの楽しさを

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