パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

小麦粉と片栗粉でもちもち「すいとん」の作り方

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_2210-1.jpg
いつかも、作った、。って💦
冬はかなりな頻度でつくる「すいとん」笑

「薄力粉+片栗粉ですいとん作りな粉もの好き♪」

以前の記事↑にも書いたけれど
すいとん粉を買わなくてもモチモチなすいとんが作れちゃう。
今日はレシピ&作り方です。

小麦粉と片栗粉でもちもち「すいとん」


 
<材料>一人分
●薄力粉 100g
●片栗粉(馬鈴薯でんぷん)大1
●水 110ml
長ねぎ 1/2本
玉ねぎ 1/4個
さつま芋 80g
れんこん 50g
酒 大1
みりん 小1
砂糖 小1/2
麺つゆ(3倍濃縮)大3と1/2
水 300ml

<作り方>
玉ねぎはスライスし、長ねぎは斜め切り、
れんこんとさつま芋はイチョウ切りにしておく。
IMG_2166_20181005183615f65.jpg

●をよく混ぜる。
IMG_2172.jpg

さつま芋に酒、みりん、砂糖を入れ弱火で
煮立たせる。
IMG_2173.jpg

水を入れ、玉ねぎ、れんこん、長ねぎ(青い部分)を入れ強火で
煮立たせる。
IMG_2178.jpg

煮立ったら、めんつゆを入れる。
IMG_2179_20181005183622bf5.jpg

②をスプーンで落とす。
IMG_2182.jpg

すいとんに火が通ったら長ねぎ(白い部分)を入れ、ひと混ぜして1分ほど煮る。
IMG_2190.jpg

※「すいとん」の固さは水でお好みに調整してください♪

あまりがちな、すいとん粉。
パン作りの応用で、薄力粉に「でんぷん」のモチモチをプラスして
買わなくても便利になりました^^


さてさて。、
最近仕事で昔使っていた会計ソフトを再び使う事になってね。
懐かしさを感じながら、思い出しながら。
会計ソフトも市販のものから
企業独自のものと色々。

エクセルの関数はいつまで経っても格闘。
関数と関数、複合的なものになると、
もはや遠くから眺めてしまう勢い。

勉強と使える実践は全然違うので
そのフォームを作った方を関心&尊敬しつつ使わせていただくのがいつもの事。
ただ、どんな計算式が入っているかは理解していないとね。
式が何かで崩れてしまった時が大変。

レベルはとても自慢できるものじゃないけれど💦
長い間、経理の仕事をしてきたので
紙ベースの資料を含めてどれだけ正確に効率よく業務をすすめていくか。
その辺りは少し得意なところ。

眼精疲労からの肩こり&頭痛に注意しつつ
ラジオ体操をしつつ(*`艸´)
IMG_2212-1-1.jpg

該当の記事は見つかりませんでした。