パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

【コッタコラム】寒い季節の発酵方法

Posted by nagyi(なぎ) on  

 オーブン 
コッタコラムが公開されました^^
今月は「寒い季節の発酵方法」

いよいよ本格的に寒い季節に突入です。
パン作りがレシピ通りに行かない原因。

その大きな理由は四季によっての温度差。
もっと言えば日によって気温や湿度が違えば
水も粉も台や道具の温度も違う。

レシピ通りでは過発酵になってしまう暑すぎる夏の日。
レシピ通りでは発酵不足になりがちな寒い冬。

捏ね上げ温度

発酵という工程があるパン作り。
だからこそパン作りは難しい。
でもそこが面白いところ^^

そんな冬の寒い日の発酵方法を
ご紹介しています。

冬も美味しいパンを焼いてくださいね^^
ごま角食 

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