パンが主役の”ものづくり”

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ゆずピールづくり。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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木曜日。
ちょっと遅くなったものの
先週末。
コラムのパン焼きともう一つやった事。

12月と言えばシュトーレンの事も忘れていないよ^^

パンを焼く者としては
そこは外せない毎年の事♪

とはいえ、。だいぶ遅くなったものの、。
まずは今頃ピールづくり。

今年もまた実家の庭に生った
無農薬の柚子でゆずピール。

レシピはクックパッドの私のキッチン
なぎの木キッチン」に投稿済み♪

パンやお菓子につかえる「ゆずピール」

私のシュトーレンは毎年この柚子ピール入り^^
今年もギリギリになりそう。

昨年は酒種で作ったんだな~
「2017年のシュトーレンは酒種で♪」

ともあれ、。ピールは準備完了!
ラムレーズンと
その他のフルーツやナッツ類は赤ワインに♪
粉糖が足りなそうなので
仕事帰りに富沢商店行きかな^^

毎年ながら少し緊張です。
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