パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

チャバタ一足♪焼き上がり^^

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_4598-1.jpg  
あれあれ、。
何を意識したチャバタ!?

それはね^^
スリッパ一足チャバタです(*`艸´)
パン好きな方はご存知の方も多いと思いますが

チャバタはイタリア語でスリッパという意味。
そんなこんなで分かり易くスリッパふぅに焼いたみたよ。笑

今まで色々なチャバタを焼いてきて

これがね先日のチャバタとは違う
私の私なりの家庭で焼くおうちチャバタです^^

遊び心も入っちゃってるけれどね。笑

IMG_4577-1.jpg
加水は90%
ロデヴのようにバシナージュをしながらの
生地の繋げ方ではないので
粉によっては離水しやすいよう。

その辺りは無理をしないで
加水を減らして作るようにしています。
ただ加水は高ければいいというものでも
美味しいというものでもないから。
特に家庭の電気オーブンでのパン焼きの場合はね。

さてさて
チャバタがのっている白い「すのこ」
もう随分前になるけれど
このすのこはHCで買ったものを自分で白く塗ったもの♪

そしてドライフラワーは
先日、今年の元旦に母と行った初詣の帰りの事。

実家のご近所の方に偶然会ってね^^
立ち話の中で私が撮る写真の話になり

お庭で自然にドライになっていたものを
いただきました^^
冬まで放置して枯れていたともいうかな(〃艸〃)

新年早々いい事あり♪
早速使わせていただきました~。

ホシノ酵母のパンが好きなご近所さん。
次はいつ実家に行けるかわからないけれど
お礼のパンが焼けるといいやね。



仕事がお休みの日は写真を撮るチャンス♪
パンを焼いて写真を撮る。

そのどちらも簡単ではないけれど、
楽ではないけれど、。

お気に入りが撮れた時は
今日も焼いて良かったって思うんだわ^^

IMG_4590-1.jpg

該当の記事は見つかりませんでした。