パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

湯種ベーグル♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

湯だねベーグル1-1
湯種ベーグル♪
ベーグルは元々ケトリングという
生地を茹でる工程があるものの、。

その上さらに
粉の一部を熱湯で捏ねつつ
デンプンを糊化させた種
前日に作っておいた湯種を配合したベーグルです。

成形はいつも通り♪

湯だねベーグル3-1

よりもっちりみっちりとしたベーグルになりました♪
デンプンの一部が既に糊化しているので
グルテンの部屋
ガスがたまる部屋が少ないからね。

普通のベーグルより
ホイロ時間は若干長めに。

そんなこんなで焼き上がり^^
最近は編みパンを続けて焼いているので
とてもシンプルな成形に感じるよ(*`艸´)

さてさて、。
2月のスタート♪

もう平成31年な今年も1ヵ月が過ぎつつ
節分も間近ですね。

旧暦のお正月。

今年は恵方巻♪巻こうかな^^
そんなこれからが本番の今年の流れ。

詳細は後日書くとして♪
んじゃ、。今を年末と思えば厄落とし完了!!
衝撃な理不尽があった中にも、。
嬉しい気持ちも大きくて自分でも驚くなかれ
笑いがでてしまったという…(〃艸〃)
Mになったかと思ったよね。笑

嬉しく無い縁が切れて
私の人生でもう二度と繋がる事はないやね(*`艸´)
横腹で笑って背中で笑ってお尻で笑って
サヨオナラ。

そしてこれまた
自分でも思いの外、功を奏した流れに^^

類は友を呼ぶって
私も呼ばれてるって事??って
笑っていた事もあるんだけれど、。
驚きと理不尽の後に良い方向に流れそうです。

それにしても人生の経験値と
笑いのネタがまた増えたというもの。笑

予定はあくまで予定。そして目標。
それはその状況によって臨機応変に切り変えて行った方が
断然可能性も広がるしいい方向に行きそうな。

自分では予定していなかった急展開で不思議だけれど
今年はホント、。
これから始まるのかもね^^
楽しみな2019年だ!
湯だねベーグル2-1  

該当の記事は見つかりませんでした。