パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木パン教室」はじめました♪

ローゼンヴェッケン ローゼンゼンメル焼きました

Posted by nagyi(なぎ) on  

DPP_0823.jpg
ローゼンヴェッケンを焼きました^^
ローゼンゼンメル
ローゼンブレートヒェンとも言うのかな。

ともあれ意味は
バラの花のような小型パン。

名前からしてもドイツ語圏のパン♪
この無造作な感じが薔薇の花びらのようで
カッコ可愛い♥っと思ったのね。

成形も簡単そう^^っと思いきや💦
このカッコいい自然な無造作がね
思いのほか難しい事が判明。

ただのいびつなハードな丸パンになった一回目…

あれあれ
そして今回三回目の挑戦となりました。

ともあれ
ハンドゼンメルに比べれば
三回くらい何てことないよ(*`艸´)
すっかり基準が
ハンドゼンメルになってるね。笑

さてさて、このパン。
一次後に分割してすぐ成形。
ベンチはなし。

ベンチはグルテンの修復や
次の美しい成形への繋げる作業性もあるものの
パンチの役割も大きい事を
改めて再確認できたパン。

このとじ目をとじ過ぎず
とじ目が上な成形?笑

あと数回焼きたいところ。
適度なまるめ加減をつかめそうな。

近くまた焼こう♪

DPP_0824.jpg


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

該当の記事は見つかりませんでした。