パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

ローゼンヴェッケン再び♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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ローゼンゼンメル
ローゼンヴェッケン再び♪

今回は全粒粉とライ麦を入れて
ちょっとぶこつな感じに焼きました^^

こちらは焼成前♪

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繊細な薔薇の花びらのようには
なかなか難しくてね^^

とはいえ、。
これはこれでカッコよくもあり可愛くもあり♪

ハンドゼンメルを含め
最近私が多く焼いている
オーストリアのパンをはじめ
ドイツ語圏の小型のパンたちはね。

菓子パンのような可愛さや
バターロールのような
フワフワなパンではないけれど

落ち着いた大人なお洒落さや
カッコ良さもある
これもまた私には可愛く想えるパンたち^^

そんな小型パンがテーブルに上がると
テンションが上がります♪

何より家庭のオーブンでも手軽に焼きやすくて
カットする手間もなく
トースターで少し焼き直せばOK

手に取りやすい♪
食べやすい。

たとえサワー種のような
難しそうな酵母の事がわからなくても
強い酸味あるパンが苦手だとしても
パン酵母(イースト)でも焼ける

世界の小型のパンたち。

日本の家庭製パンには
ピッタリだと思うんですね♪
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