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ラウゲンブロートとラウゲンシュタンゲン

Posted by nagyi(なぎ) on  

DPP_0834.jpg
先日焼いた
ラウゲンブロートとラウゲンシュタンゲン♪

オーストリアではプレッツェルより
棒状のシュタンゲンの方が一般的なんだそうな。

本当はメインはね
ラウゲンシュタンゲンで行きたかったものの、。
気に入らず…

このパンはバゲットのような縦に入れるクープではなくて
斜めに入れるようなイメージです。
クープを開かせるというよりは飾りのような。
実際その方が可愛さあり♪

でもちょっとカッコよさが足りなくて…
先日行ったドイツパン専門店「リンデ」さん

購入した棒状(タンゲン)のプレッツェルをよく見るとね
ロール成形のよう。

どこかのお店か写真でも見た事があるんだよね。

これはあえてなのか?
パン屋さんの機材
モルダーを通したからなのか??
その辺りはわからないけれど、、

ともあれ、
次回はロール成形で焼いてみよう♪

DPP_0832.jpg  
さてさて、。
そんなこんなでまた焼く予定^^

まだ焼きたいオーストリアの小型パンはあってね。
ひまわりの種や黒けし。
それとプレッツェルソルトも買ってこよう♪

DPP_0835.jpg 


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