パンが主役の”ものづくり”

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大晦日に準備した”おせち”♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_0530.jpg
大晦日に準備した昨日の”おせち”
豪華なものではないけれど

”きんとん”にしても
”だて巻き”にしても

自分で作ると、甘すぎず、自然な味で
優しく食べられます^^

栗きんとん。
CIMG7068.jpg
”安納芋”で作ると、クチナシを使わなくても
こんなにキレイな色♪
CIMG7065.jpg
皮を剥いた状態でも
ほんのりオレンジ色。

CIMG7058.jpg
紅白なます。
若い頃は美味しいと感じなかったのに、、、
不思議だ。
これに柚子の皮をほんの少し♪
干し柿なんかも刻んで入れるといい感じ。

数の子。
塩抜きして、だし汁に漬けておいたもの。

黒豆は日持ちするので
大分前に煮ておいてOKだもんね。

CIMG7055.jpg
そして、先日のだて巻き

あとは、煮物とお刺身なぞ。
やっぱり、、お正月ぐらいは飾り切り。
煮物。味付けは母に、、、苦笑

お祝いのお料理だけに
彩り。見た目も大切。
盛り付け?箱詰め!?も
センスが問われるところだな...少しキンチョ~


お雑煮などは母におまかせ♪
ともあれ元旦。お正月らしく
美味しくいただきました^^


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2 Comments

nagyi says..."Re: タイトルなし"
もぐちゃん!
あけましておまでとう~^^
こちらこそ
今年もよろしくお願いします!!

年末は〒。
気を使ってもらって、ありがとね^^
嬉しかったぁ。
2014.01.03 01:32 | URL | #- [edit]
もぐこ says...""
おせち‼︎おいしそぉー☆そして後ろにみえるのは‥煮物かな⁈
彩りキレイp(^_^)qね☆

あっ‥挨拶おくれました^_^;
あけましておめでとう☆
今年も何かとヨロシクお願いします!(^。^)


2014.01.02 11:45 | URL | #- [edit]

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