パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

夜な夜なクロワッサン♪酵母の事。

Posted by nagyi(なぎ) on  

 DPP_0874.jpg
夜な夜なクロワッサン♪
写真暗っ💦
そしてボケボケ…

MKTD
サフ+ルヴァンリキッド
3×3×3

まずはちょっと酵母の事^^
私は普段パン酵母(イースト)、ホシノ丹沢酵母
酒種、レーズン種、ホップ種、

特にパン酵母(イースト)で焼くパンの風味として
ルヴァン種、ルヴァンリキッドなどを
使って焼く事が多いんです。

私はあまり酵母や粉の事はブログにも
書いて来なかったんですね。
なぜならば、
それほど特定の酵母や粉にこだわっている
ワケではないからなのね。

一般的に言われている
天然酵母?自家製酵母!?のみの方が
人気でるかな~(*`艸´)

不思議に感じる言い回し
イーストのパンだし…
イーストのパンだけどね…

そんな言いっぷりや
パン酵母(イースト)のパンは簡単!?
そんな事も少しも思わなくて

むしろいやいや
私はパン酵母(イースト)のパンも大好き^^

だってパン屋さんのパンは圧倒的に
イーストや生イーストのパン♪
大好きだもんね。

酵母は大切。
でも私はたぶん。
酵母好きというより「パン好き」かな。笑

酵母を含めた生地の香り、作る工程、成形の可愛さ
焼き色にパンの香り、パンの形、芸術的な見た目。

ただやっぱり強いイースト臭は苦手。
そのくらいかな。

パン酵母(イースト)も天然酵母のうち。
製パン業界ではそれは普通に言われている事だと
少なくとも私は認識しているよ♪

私はフワフワにはフワフワの
ハードにはハードの
そのパンの種類にはそのパンの
それぞれ自分好みのパンを焼きたくてね。
偏りや縛りは作りたくないのだわね。

私がパン酵母以外で良く焼く
ホシノ酵母や酒種が好きなのは
強い酸味が苦手だからかな(〃艸〃)

そんなこんなで
ルヴァンリキッドは
どんなパンでもちょこちょこ
入れたり入れなかったり♪

せっかく種を継いでいるので
捨ててばかりでは
なんともかんとも勿体ない

発酵力というより風味アップ♪
ちょぴ入れると美味しいのです^^

で、。
何で今回は書いたかと言うとね。

ブログやSNSには投稿してはいないものの
今回最近では4回目のクロワッサン。
このルヴァンリキッドを入れると
バキバキパリパリになるものの

カットしてみればさ
グルグルの内相に穴があくんだよね…
もうわからんくて
誰か教えとくれ~!!

そんな事も思いつつ
次回はサフのみで焼くとするよ(*`艸´)

ともあれ
何が先かって、。
まずは折り込みバター入れ。
バターの層を手際よく美しくできるようにならねばさ。
結局美味しいクロワッサンにはならんもんね。

頑張ろ~。。

DPP_0873.jpg

該当の記事は見つかりませんでした。