パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

食パン専門店。一本堂の食パン

Posted by nagyi(なぎ) on  

 DPP_0922.jpg
続くパン屋さん記事
今日はこれまた続く食パン専門店人気
その中で今回は
「一本堂」さん

店内に入ると
大量の食パンを買われる予約の方
スライス待ちの方で
しばし並びつつ。

そうだよね。
そこは食パン専門店だもんね
スライス待ち
スライスしてもらうのも不思議はないや。


そんな待ち時間中。
ただ空を眺めているのもなんだったので
店内に書かれていた

食パンの厚さを暗記してみたよね(*`艸´)
DPP_1000.jpg
お店によっても
微妙に厚さは違うものの

1.2㎝ 10枚切り
1.5㎝ 8枚切り
2㎝ 6枚切り
2.4㎝ 5枚切り
3㎝ 4枚切り
4㎝ 3枚切り

記憶が正しければこんな感じ。笑
一本堂さんのサイトにも書かれているかな??
違っていたらごめんなさい(*`艸´)

全て1斤合計12㎝
標準はやっぱり2㎝の6枚切り

私が卒業した学校では
自分で焼いた食パンの
内相の評価をしていただく時
標準の2㎝にスライスしておくよう
指定があったな。

あれからスライサーは使った事が無いものの
指を落とさぬよう
要注意なスライサー

ちょっと懐かしく眺めてしまいました。

因みにパンのスライスは完全に冷めてから。
特に内相を確認する時は
下手に手でカットすると
クラムが潰れてしまうので
気を付けたいところ。

さてさて
私が買ったのは
はじめてにつき
プレーンの一本堂から。

私は家に帰って自分でスライス。
まずはこのまま写真が撮りたかったからね^^

そして極厚にスライスして
そのままむしゃむしゃ&トーストに♪
残りは冷凍庫へ^^

安定の美味しさです!

それにしても
食パン専門店はどれだけ増え続けるんだろう。

少し昔のイメージ。
フランスの方が
あたり前にパン屋さんに主食である
バゲットを買いに行くように

日本では
食パン専門店に
主食の食パンを買いに行く。
ブームに終わらず
それが定着、普通になる日がやって来るのか??
パン好きとしては
行く末が気になるところです♪


庶民としては
日常に高級食パンは厳しいけれど…💦
その辺りは一本堂さんは良心価格♪
DPP_1001.jpg

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