パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

ロゼッタを焼きました。

Posted by nagyi(なぎ) on  

 IMG_1156.jpg
なんとまぁ
久し振りにロゼッタを焼きました♪

なんだか
焼くパン焼くパン
久し振りって思うのだけれど
どうしてもそうなってしまうね。

さてさて
このパンは
ローズ型のイタリアのパン
お馴染みのオーストリアのカイザーゼンメルから
派生したパンだとか

イタリア
ローマではロゼッタ
ミラノではミケッタと呼ばれているそう

最近ではあまりイタリアでも
見かけなくなった
そんな記事も目にした事があります。

どこかのパンと同じような...
カイザーゼンメルの
ハンドと同じだなぁ
IMG_1151.jpg
日本のパン屋さんでは
まず見かける事が無いパン。

サンドにすればこれまた最高で
この見た目も可愛くて大好き。

成功のしるしは
中がパックリ空洞になる事。

成功写真はこちら
はじめて成功したのは三年前^^
「成功ロゼッタ!!嬉しい日。」

今改めて読み返すと
最近ではハンドゼンメルと同じような挑戦を
繰り返していたな~って思います。
相変らずです。

今回のロゼッタはちょっと微妙でね。
断面の写真はなし…

ともあれ詰まってはいないので
食感は軽い^^
ロゼッタもどき?という程失敗ではないかな。

そんなこんなで
カイザーゼンメルと同じく
本場が食べてみたいパンの一つ♪

ロゼッタです。
IMG_1139_20190620160800e41.jpg 

該当の記事は見つかりませんでした。