パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

久々バケット家庭版♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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少し前になるものの
家庭版のバケットもまた
ずいぶんと久しぶりに焼きました^^

とはいえ四本中~一本
下から二番目が開かなかったクープ…
全体的にはバランス良かったのになぁ

気泡も丁度その部分が詰まっているね。

因みに微サフ
使った粉はちょっと忘れてしまったものの
道産のオペラだったかな??
ヌーベルバーグか。
曖昧(*`艸´)

ともあれ、
ハード系のパンの中でも特にバケットは
家庭用の電気オーブンで焼くより
断然パン屋さんで買った方が美味しくて
その差が大きいパンの一つな気がします(〃艸〃)

たとえクープが開いても
デッキオーブンで焼いたバケットとは
似て非なるもの。

以前バケットばかりを焼いていた時期もあったものの
とかく家庭用の電気オーブンは

熱風VSクープの開き

どうしてもそこにばかり意識がいきがち
次にエッジ、帯切れ、気泡

オーブンの性質との格闘に
無意味とまではいかなくても

そこに力を入れる事に残念感を感じつつ。

いつか思いっきりデッキオーブンで焼いてみたい^^
そんな想いの方が強いかな。

そんなこんなで
他のパンと違い
ちょっと焼いたら
あっさり次のパンへいくとします^^

それでも一度は
家庭版のバケットを通るのも勉強になるもの♪

またいつか♪
気負わず焼こう^^

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