パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

志賀シェフ監修♪札幌「ブーランジェリー コロン」

Posted by nagyi(なぎ) on  

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旅の続き
札幌のパン屋さん♪
coron

こちらのお店のグランシェフは
シニフィアンシニフィエの志賀勝栄シェフ
私も含めホームベイカーさんには
ロティオラン堀田先生のお師匠さんのイメージも
あるのではないかな~^^

そんな三軒茶屋のシニフィアンのお店のイメージが強いので
高加水&長時間発酵はもちろん
庶民の私には気軽に手が届かないのでは??

正直そんな先入観は少しあったのですが
行って見るとすぐに吹き飛びました^^

タイトルなし 
私が行ったのは
Twitterのフォロワーさんに教えて頂いた
赤レンガテラス店

本店も歩ける距離にあるようです。

札幌駅西口改札側
PASEO WESTの1Fにもありましたが
こちらは対面式の小さな売店のような感覚の店舗でしたよ♪

さてさて
赤レンガテラス店♪

ざっと見渡すとハード系のパンが多く並んでいて
どれもとても丁寧に焼かれているのが伺えました。
まずはじめに私がテンションが上がるツボ(*`艸´)

私が購入したのは
いつもの事だけれど
シンプルなパンがほとんど^^

・プレーンのリュスティックに
・コンプレ
・メロンパンに
・人気NO1らしい、とうきびのリュスティック♪
とうもろこしをイメージされているのか
リュスティックには珍しい
バトンのようです。

そんなハード系のパンたちの中で
目立っていたメロンパン
メロン生地と皮が一体化されているような
柑橘系の香りがかすかに鼻に抜けるような風味でね
とても品があってしっとりソフトなメロンパン。
焼き裏が特徴的

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都心の有名店であれば
多分倍近い値段はするかも知れないです。
そこは得した気分♪

どれも本当に美味しかったのですが
中でもコンプレは大好きになりました^^

旅先では特に
消費の問題を考えるとね
数は買えないのが残念なところ。

近かったらな~。
そんな事も思いつつ

宿泊先のホテルで
挽き立ての珈琲といただいた美味しいパンたち。
個人の旅はこの自由さがいい!

そんなテンションが上がったパン屋さんでした^^

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