パンが主役の”ものづくり”

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酒種タバティエール。

Posted by nagyi(なぎ) on  

 _MG_4522.jpg
タバティエールを焼きました^^
酒種
粉は道産のオペラ

最近この組み合わせが多いこの頃♪
元気が良すぎてしまったものの(*`艸´)
形も可愛く美味しく焼けました。

ここにも飾りクープを入れたくなってね(〃艸〃)
思わず入れてしまった。
_MG_4532.jpg  
このパンの形は
タバコ入れの形と言われているよ。
クーロンヌボルトレーズが個別になったようなね。
生地は違うけれどね。

一般的にタバティエールの生地は
パン・トラディショナル
つはりはフランス生地

私はもう少し食べやすくしたかったので
ほんの少々油脂とスキムミルクを配合しました。


このパン・トラディショナルと同生地で
クッペやエピ、シャンピニオン
ファンデュ(フォンデュ)を焼いたり。

家庭ではバケットより
失敗しにくいし、より美味しく焼けるので
バケットだけを焼くのはもったいない^^
そんなふぅにも思います。

ただ成形、
形を作るのも大切なパンの特徴にもなるので
加水はほどほどに♪

そんなこんなで
形も可愛いタバティエール。
テーブルに、お皿にのっていたら
ちょっとテンション上がりそうです^^

_MG_4533.jpg


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