パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

も一度ロデヴ♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_5523.jpg 
もう一度ロデヴを焼きました♪
前回と同じく加水90%
ルヴァン種+微サフ(0.2%)
粉はオペラ
加水の高いパンらしい
キラキラしたしっとりクラム

ロデヴ焼き。
も一度と言わず少し続きそうだけれどね。
次はこうやったらどうだろう。
そんな疑問がいくつかあってね。
それを試すまでは
続くかも^^
_MG_5474.jpg 
手捏ねのバシナージュ後

焼き上がりはと言えば
岩感は相変わらず、。
もちろん
このパンのクープは
パックリとはいかないけれど、。

それなりのカッコよさがあるもんさ。
なかなかうまくいかないや。

ともあれ
前回よりはだいぶいいかな。
_MG_5483.jpg 
さてさて
台風19号
大丈夫だったでしょうか。

私が住んでいる
同じ川崎市内でも被害が大きく
テレビを見て改めて大きな台風だったと感じます。

たくさん焼いて備蓄したパンを
普通に消費できる事を
有難く思いながら。

川の近くなのでいざとなったら上の階へ避難!
カッパ&長靴
リュックに荷物を詰めていたけれど
何事も無く本当に運が良かったと思います。

備えたところで
自分だけではどうにもならない
もし浸水していたら?

一人暮らし。
それでも最低限自分でできる事をして
備えていなければ
もっと不安だったかも知れないです。

そして備えは自分の為でもあると同時に
大変な時に
少しでも人に迷惑をかけない為でもあるのだから。

数十年に一度の水害
とは言え
この数年を考えると
台風、地震に
また
いつ来ても不思議は無いようにも感じます。

今回は数日前からバタバタと動き
日頃いかに自分の危機感が薄かったかを考えつつ

必要な知識と
本当に必要な物と
改めて日頃からの備えを実践していこう。
そして続く台風被害の復旧にはまだ時間はかかる事と思います。

当たり前にパンが焼ける事に感謝して。
_MG_5498.jpg

該当の記事は見つかりませんでした。