パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

パンチを減らしたロデヴ

Posted by nagyi(なぎ) on  

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今日はロデヴでちと実験的な内容。

バシナージュ後に
数回パンチを入れつつ発酵をとっていくロデヴ
粉によってもその時々で
回数は変えるものの
あえて
このパンチを一回減らしてみました。

気泡はそこそこなものの
やっぱり
上がらなかったね。

生地の力及ばず…
デッキオーブンの威力だとまた少し違うと思うものの
ちょっと我が家の電気オーブンでは
なおさら上がらない。

外相も
円盤のごとく(*`艸´)
そりゃそうだ。

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もちろん上がらない時の原因は
パンチの数ばかりではないけれどね。

今回は前回と同様の配合で
パンチの数だけ変えてみたよ。

1回目のパンチの強さ
2回目のパンチの強さ
そういった事も
毎回記録に取っているよ。

もちろん失敗した時の詳細も

貴重な記録です。

それはどのパンでも同じだけれどね♪
たとえその時に
失敗の原因も
成功の原因もわからなくても。
これが自分の大切な財産になるんだ。

同じ配合
同じレシピでもこれだけ変わるのがパン作り。

これが面白くて難しいところだし。
レシピの良し悪しは
腕しだいとも言えるところ。
作り手によりだいぶ別物になってしまうよね。

神レシピ!?
そんな言葉もあるようだけれど、
それはパン作りには無いと私は思うんだ。


ともあれ

うん♪
すっきり
納得

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