パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

レシピ調整!チョコスティックパン♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_6591.jpg 
「チョコスティックパン」を焼きました♪
パン作りの初心者さんでも
手軽に作れる定番なパンの一つ^^

「ハイジの白パン」もその一つだけれど、。
人気のパンだけに目にする事も多くて
たくさんのホームベイカーさんたちの
お尻パンを見ているとね。

焼くのは簡単でも
白くて素敵な美尻に焼き上げるのは
実は意外と難しいよう。

このパンの方がより簡単ではなかろうかと思うよ^^

さてさてこのパンのレシピは
いつかのブログ記事や
クックパッドにも公開したものの

私に配慮が無かった事に気づいたしだい…
詳細は最後に書くとして
変更後のレシピはこれ♪

<材料>6本分
強力粉 120g
薄力粉 30g
砂糖 18g
塩 2g
インスタントドライイースト 2g
無塩バター 15g
牛乳 100g

チョコチップ 30g

<工程>※目安
一次発酵 約2倍
分割 6等分(1個約50g)
ベンチタイム 10分~

成形 棒状17~18㎝
ホイロ 35~38℃ 25分~
焼成 オーブン庫内190℃ 13~15分

※発酵時間は季節や生地温度により変わります♪

※各工程の写真付きのレシピは
過去記事を参考にしてね^^

定番♪「チョコチップのスティックパン」

_MG_6551.jpg 
こちらはホイロ後。
今回はチョコチップが足りずにね
キャラメルチョコチップのブレンドなの(〃艸〃)

お尻パンは「まるめ」
このパンは棒状に伸ばす「のす」

経験のある方にとっては
基本的な二つの技術ができているか?
そんなところが問われるところ。
そんなに気にしなくてもいいけれどね。

焼き上がり♪
_MG_6579.jpg 
さてさて
以前のレシピと違うところはね。

フワフワのパンと違い
歯切れの良い食感にしたい。
とはいえ


以前は準強力粉を使ったのね…
???
そもそも
初心者さんの家にハード系で使う事が多い
準強力粉があるかいね!!?
って自分に突っ込んだね。
そこを強力粉+薄力粉の配合に変えてね

そしてスキムミルク♪
日常的にソフト系のパンを焼く方であれば定番でも
普通はあまり飲まない方も多いよね。
スキムミルクって、。

なので牛乳を使ったレシピに♪
そんなところを変えました^^

牛乳の量は

国産や外国産など使う粉の強さによっても
多少変わるものの

パン作りでは

作り手が調整せざるを得ないところ。
そしてもちろん発酵具合の見極めもね。

どうしても仕方がないところなんだよね。

そんなところがパン作りは
レシピ通りにはいかないところだし
それが難しくて面白いところ^^

初心者さんだと
スーパーで売っている粉が多いのかな。

代表的なものは
強力粉だと黄色い袋の日清製粉のカメリア
薄力粉だと紫色の袋で
同じく日清製粉のバイオレット
そんなイメージが強いね。

ともあれ
難しい事を考えなくても
より作りやすいレシピになったらいいな^^

追記:クックパッドも変更しました♪
「定番♪チョコチップのスティックパン」
_MG_6585_2019111903183207f.jpg

該当の記事は見つかりませんでした。