パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木パン教室」はじめました♪

おうちカフェはパンと珈琲が私向き。

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_8583.jpg 
食べ続けるシュトーレン♪
おうちカフェ。

とはいえ
シュトーレンはしっかり密封して
冷凍保存可♪
長期保存だって
できちゃうんだけれどね。
アイスシュトーレンも美味しいんだ。

_MG_8582.jpg 
そんなシュトーレン。
糖分のとり過ぎは否めない...
体重なんて
そこはあんまり気にしないんだけれど(*`艸´)

それより
私の年齢だと健康面(〃艸〃)
そこは断然気を付けたいところ...
だけに
私にはお菓子作りは向いていないや。
たまに楽しめれば嬉しいや。
たまに
お菓子屋さんでケーキを買う楽しみ^^
たまにお菓子を作る楽しみ。

そして誰かが作ったお菓子をね
素敵だなぁって
眺める。

そのくらいが私には丁度いい。

でもね。
小さな声で言うとね。
実は昔、お菓子も習った事はあるのね...笑
基本的なお菓子をひと通り。

それもフランスのコルドンブルーで
講師をされていたというパティシエの方に💦
それがね私
全くもって才能は無かったのね(*`艸´)

それでもその頃に学習した
もの凄い細かいメモメモの
バインダーは今でも大切にあるよね。
必死でまとめたのだけは覚えているよ^^
それもまた私の財産の一つ。
今も時々活躍してくれる資料です。

ともあれ
私はやっぱりパン焼き人
おうちパン焼き人。

「パンと珈琲のおうちカフェ」
私が好きなおうちカフェ。

さてさて
大そうじ一休み。
いつもの掃除にちょっとだけプラスして(*`艸´)

お正月飾りも今日のうちに♪
毎年思うけれど
小さな賃貸マンションに飾っている家って
あまり見かけないな。

気持ちが一気に一年の締めくくりと
来年を意識するから不思議

私には大切な習慣です。

_MG_8579.jpg 


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

該当の記事は見つかりませんでした。