パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木パン教室」はじめました♪

酒種黒ごまカンパのクラム。

Posted by nagyi(なぎ) on  

 _MG_0259.jpg
黒ごまカンパーニュを焼きました♪
お馴染みの酒種
粉は鳥越製粉のフランス
全粒紛にライ麦粉。

今日のトップはクラム写真^^

何故ならばさ
焼き上がってみればここぞとばかり
暴れたクープでオーブンから出て来たから(*`艸´)
しかもそれが
すこぶる私好みじゃなかったんだ...笑

_MG_0198.jpg
今回入れたクープはこんな感じ♪
バランス良くクープは入っているものの
締め具合のバランスが悪かったのが原因と
思われるよ…
成形後に予感はあったよね。

私は比較的
クラムの写真は少ない方だから
たまにはいいかもね^^

完全に言い訳だけれど…(*`艸´)

クラムと言えば
カンパーニュの気泡でありがちなのが
不自然な大穴。
気泡を作りたい時でも
成形でとくびち大きな気泡は抜いておかないと
不自然に一つ二つ
ドでかい気泡ができる事があるよね^^
今回は大穴というほどでも無いかな。

もともと私はカンパに
ボッコボコを
目指す事は少ないんだけれどね♪

理由は簡単!
サンドにする事が多いからね。
具や汁的なものが
ダダもれてしまうから(*`艸´)

そしてね加水が高いパンは
他のパンにまかせつつ。

ともあれ

外相美人
内相美人
味美人

三拍子揃うに越したことはないやね。
なかなかムズイところ。
精進精進♪

_MG_0292.jpg


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

該当の記事は見つかりませんでした。