パンが主役の”ものづくり”

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私の迷走クリームパン(*`艸´)

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_0447.jpg
クリームパンを焼きました^^
代表的な日本のパンの一つ。

定番のパン。
このパンは味わい深い風味豊かな生地より
シンプルなパン酵母(イースト)生地が
クリームとの相性がいいと思うんだ。

酵母の風味がむしろ
クリームの邪魔にならないように。

焼き立てだけじゃない
生地の柔らかさと
クリームの柔らかさとのバランス♪
菓子パンだけにお菓子のような感覚でね。

そんな定番シンプルなパンだけれど
どこか少し個性を出したいんだよなぁ。
って作りはじめたクリームパン。

成形は一般的に
パーカーハウスの逆。
上側の生地を若干大きく♪

ここをね。
ちょっと横向き水餃子っぽく?
成形してみたんだよね(*`艸´)
こんな感じに^^

_MG_0333.jpg
とは言え、。
思いのほか
ホイロ後はあまり大きく
違わなかったんだけれどね(〃艸〃)

あげく美しくなくて...
残念残念
また少し考えてリベンジしよう♪

そんなこんなで
一番美しかった一つを主役に撮影。 

バナナと牛乳で朝ごパン。

_MG_0421.jpg 
日本人の日本のパンだけに
遠く離れ過ぎず
少しだけ個性を♪

因みに
いつかのジョエルロブションのクリームパンは
やっぱり斬新だったね^^
ブリオッシュになっとった。

でもね
後ろ姿が何やらお気に入り(*`艸´)
次回は全部素敵に焼けるように。

_MG_0457.jpg


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