パンが主役の”ものづくり”

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内相写真なリュスティック♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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今日のトップは内相写真♪
久々のプレーンなリュスティックです^^

酒種
リスドォル


いたってシンプル。

リュスはもともと
代表的な加水の高いパンの一つだけに
内相は毎回確認したいパン。

今回は久しぶりに写真を撮りました♪
と言うより撮れました(*`艸´)
私にしてはいい方だわね^^

_MG_2227-1.jpg 
私は普段から気泡を作るパン作りが際立って
得意なワケでは無いし
気泡&内相好きというワケではなくてね。
深く研究されている方のように
すこぶるコ難しい事はわからないけれど

たとえ気泡を作りたいからと言って
ひたすら加水を高くしつつ
あまりボコボコに発酵させ過ぎると
焼成後に見た目からもボコボコと
クラスト表面に
気泡が上がっているのがわかるくらいに... 
加水の高い
フォカッチャの表面のようになってしまう事も...

家庭用の電気オーブンの力と
スチームの量などなど

作り方で全く別物になってしまうパン作り。

ハード系のパンは特に
内相だけでも
外相だけでもなくその両方が大切で。
そして試食して確認。
そしてそれをどうやって食べるかも♪

毎回その確認の繰り返し。
やっぱり難しくて面白いな^^
_MG_2239.jpg  


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