パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木パン教室」はじめました♪

久々レシピの簡単カルツォーネ♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_2430-1_20200310031612c2c.jpg 
カレーにハンバーグ。
なかなかのお子様メニュー好きな私ってば
先日ミートソースを作ってね。

ボロネーゼ
パスタ。

いやいやスパゲティと言えば
ナポリタンかミートソースが当たり前だったよ(*`艸´)
そんな昭和な時代。
そして多めに作ったミートソースで
簡単カルツォーネ♪
ありがちだね(〃艸〃)

モッツァレラにバジルが無くたって
家計に優しいピザチーズ使用^^

カルツォーネはピザ同様
失敗知らずでパン作り初心者さんでも簡単無敵♪

<材料 二つ分>

生地
強力粉 140g(70%)
薄力粉 60g(30%)
砂糖 2g(1%)
塩 4g(2%)
インスタントドライイースト 1g(0.5%)
オリーブオイル 10g(5%)
水 128g(64%)

( )内はBP/ベーカーズパーセント
※粉は準強力粉200g(100%)でもOK!
普段ハード系のパンを焼かない方は準強力粉って
あまり使わないと思うのでね。
上記、強力粉+薄力粉で♪

スーパー等で売られている黄色い袋のカメリアなど
外国産の強力粉を使用の場合は
水の量を増やしつつ調整してね。

フィリング

ミートソース 150g
ピザチーズ 80g

仕上げ
オリーブオイル 適量

<作り方>
①生地の材料のうち水とオリーブオイル以外の
粉類をボールに入れ良く混ぜる。
②水とオリーブオイルを入れ捏ねる。
※ほぼほぼピザ生地なのでパンほど
しっかり捏ねなくて〇!

③27~30度の環境で一回り膨らむ程度
約1.5倍ほどになるまで発酵をとる。

④半分(約170g×2)に分割して軽くまるめる。
⑤③と同様の環境で
15分ほど生地を休ませる(ベンチタイム)

_MG_2401-1.jpg  
⑥生地を麺棒で22㎝×19㎝くらいに伸ばす
念のためピケをしました。
でも上側は必要なかったね…💦
※綺麗過ぎるより
こんな感じなざっくりなフチが
むしろ焼き上がりがかっこ良く思えるよ^^
(あくまで個人的な好みです…)

⑦片側にミートソース150gと
ピザチーズ40gをのせる。
今回はたっぷり!
_MG_2403-1.jpg 
⑧反対側の生地をフィリングを包むように被せる。
この時、下側の生地とずらすといいよ^^
※重ねて⑨のように折り込むと
フチが厚過ぎてしまうんだ。
食べた時ももっさり…

_MG_2404-1.jpg 
⑨下側の生地を上に1~2回折り込み
しっかり押さえる。
押さえも兼ねてフォークで筋をつけるのもお好みで♪


_MG_2410-1.jpg 
⑩今回は最高温度が250度の家庭用オーブンの方でも
焼き色良く焼けるよう
表面にオリーブオイルを塗りました♪


実際私もオーブン庫内250度で焼いたよ^^


⑪二次発酵(ホイロ)はとらず
250度に天板ごと予熱したオーブンで15~18分焼く。
できあがり♪

_MG_2482-1.jpg
いささか即席でざっくりだけれど、。
気負わず焼けて美味しいから〇^^

私は半分にカットして
カット面を上に手で持ってかじる(*`艸´)
これが一番たべやすい。笑

記事にしたのは久しぶりだわぁ。
「焼き立てカルツォーネ」
トマトソースにチーズ
バジルいっぱいも美味しいよ^^

いつものピザと雰囲気が変わって
たまにはいいね♪

良かったら焼いてみてね~。

_MG_2515-1.jpg


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

該当の記事は見つかりませんでした。