パンが主役の”ものづくり”

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悪い見本な高加水が焼けた。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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ばっちい断面でごめんなさいな。
切り方もしくじってボロボロだわさ(*`艸´)

本当はブログの記事にする
写真じゃないんだけれど、。

生地作りに失敗してね。
折角なので失敗見本として
大きく分割して焼いてみたよ^^

このパンは何かと言えば
チャバタ。
のっつもり…
イタリア語でスリッパという意味のパン。

だけに
リュスティックほど高さはない
加水の高い代表的なパンの一つ。

とは言え、。
加水が高ければいいってもんじゃぁない。

いつか最近の記事に書いたけれど
家庭用の電気オーブンは
加水の高い大きく分割した生地が苦手。
馬力が無いから…

大きく分割しても
パン屋さんのようにはいかず、。
上がらない…

あげく今回は

長時間発酵させ過ぎた生地。
超長時間発酵(*`艸´)

それだけ力の無い生地を
大きく分割すると??

こんなんなるんだ…

ブヨブヨ。
表面までボコボコ気泡で
美しくないし。

ただ気泡ができればいいって
ものじゃぁないね…

ともあれ
加水が高いだけにもちもち♪

このもちもち食感と気泡だけが目的であれば
もちもちで美味しい♡
ってなるんだろうな。
もちろん不味くはないよ。
でもね。
いやいや、。
どうだろう...

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