パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木」パン教室準備中♪

可愛いレーズンツォップ^^

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_3043.jpg 
ツォップを焼きました♪
今回はレーズン入りなレーズンツォップ

定番の三つ編みだけれど
編みパンは大き目に焼くと
やっぱり華やかだね^^

レーズンは下処理すると食感もだいぶ変わるし
パンの水分を吸っての老化防止にもなるし。
微妙なゴミや汚れもとれるやね。
この見えないひと手間は大切に思うんだ。

成形ではできるだけ生地表面にでないように♪

パン焼きは生地も可愛くて
作る工程もまた好きなんだわ。
可愛いの感覚が少し違うかもね(*`艸´)
_MG_3000.jpg  
あられ糖はなし。
一気に菓子パンぽくなってしまうので
食事と合わせたい
今回は
スライスアーモンドのみにしました。

ツォップって「おうちパン」ではお馴染みだけれど
んじゃ、。
どこのパン屋さんにもあるかと言えば??
あまり見かけないやね。

比較的簡単な三つ編みでも

編みパンは作る人によって
バラつきもでやすいけれどね。
時間もかかるし
スピード勝負は厳しいかもなぁ。

そんな事を思いつつ。
これがテーブルにあると
それだけでぐっと栄えるんだ。

ちょっと撮ってみようかな。

_MG_3045.jpg 

該当の記事は見つかりませんでした。