パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木パン教室」はじめました♪

テンション上がるパンだけプレート。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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すこぶるテンション上がるパンプレート♪
パンだけプレート^^

最近焼いたパンたちの
冷凍在庫です(*`艸´)

パンは集合するとそれだけで絵になる不思議。
私のドツボでしばし眺めつつニンマリ^^

フォカッチャ
ベーグル
リュスティック
それと練習再びのザルツシュタンゲン

もちろん
トースターでこれまたしばし焼き直しのチン♪
このひと手間は必須^^

パン屋さんのパンや「おうちパン」は
ヤ〇ザキやパス〇などのホールセールのパンとは違ってね。

そもそもが製造から卸、販売
そして各自宅で口に入るまでの時間と
より多くの人に受け入れられるよう
フワフワが日持ちする事を一番に考えて
開発された商品とは少し違うんだ。

ダメだと言っているワケじゃぁなくて
時々凄いなぁって思う。
手間と時間がかかるパン。
これが100円前後で買えるんだなぁって
コンビニしかり勉強も兼ねて
時々商品棚を眺めつつ関心してしまう。
日本人の開発力は凄いんだな。

パンの好みも人それぞれ。
それを否定する理由は私には無いんだ。

正直言えば
添加物が全く気にならないワケじゃないけれど、。
でもそれはパンに限った事では無くて
添加物に農薬
売られている全ての飲料を含めた食品に言える事。

そこはできるだけ気をつけつつ
でも神経質になり過ぎると
スーパーで売られている商品の多くは
食べられなくなってしまう。
口にできなくなってしまう。

パンだけにこだわるのは不思議な話。
酵母や小麦粉、
パンにだけひたすらこだわって
フィリングや付け合わせの食事が添加物いっぱい
そんな偏ったこだわりもまた滑稽にも思えるんだ。

有り難い事に健康な今は
糖分のとり過ぎに少しだけ?注意しつつ💦
私は大抵何でも美味しく頂くようにしているんです。

食事におやつ
体に悪いと思いながら何かを食べるより
できるだけ気をつけつつ
食べ過ぎに注意しつつ美味しく食べたい。
その方がきっと健康にもよさそうな。

でもパンはやっぱり
自分の為に自分で焼いたパンが
一番好きなんだけれど^^
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