プレッツェルプレッツェル♪
Posted by nagyi(なぎ) on
プレッツェルを焼きました^^
水酸化ナトリウム(苛性ソーダ)の
いわゆるラウゲンプレッツェルではなくてね。
そこは「おうちパン」
炭酸水素ナトリウムな重曹プレッツェル(*`艸´)
この方が取り扱いも安心だし
何たってスーパーでも手に入れやすい^^
こちらは成形後♪
ベーグル成形にして
プレッツェルベーグルもいいよね。
ともあれ
この独特の成形は魅力的♪
成形やクープはドイツでも地域によって
微妙に違うんだとか。
私は何も考えず
全くもって好みで(*`艸´)
そして焼き上がり♪
重曹でも
素敵な色に焼けるよね^^
香ばしい独特の香りがいい。
そしてね
細い部分と太い部分の二つの食感が楽しめるんだわよ。
塩はね
プレッツェルソルトじゃぁなくて
フルール・ド・セル♪を使いました。
先日のフォカッチャにも使ったし
ザルツシュタンゲンにも
みんなこの塩
大活躍(*`艸´)
美味しく焼けました。
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